Делаю квас по бабушкиному рецепту: настоящий, сибирский, только 4 ингредиента

Каждый год я начинаю варить домашний квас с наступлением теплого лета. В жаркие дни, когда все равно приходится работать в огороде, только им и спасаемся. Есть особо не хочется, а прохладный хлебный напиток и жажду удалит, и калориями обеспечит. Отличное средство для похудения, девочки!

Конечно, испечь настоящие квасники в русской печи, как у бабушки, теперь нет возможности. Не беда. Покупаю ржаной хлеб «Дарницкий» и в духовке сушу, позволяя даже подгореть. Но будьте внимательны – следите за процессом! Сухари готовлю заранее из 2-х булок. Убираю в пакет.

Мои квасники - сухари из ржаного хлеба
Мои квасники — сухари из ржаного хлеба

Воду довожу до кипения в большой 12-ти литровой кастрюле. Наливаю литров 9-10, до средней полоски.

Тара под квас у меня немаленькая
Тара под квас у меня немаленькая

В кипяток засыпаю сахар – 4-5 кружек как на фото. Предупреждаю: 5 – очень сладко. Так что определяйте сами количество. Не забудьте сразу же перемешать до растворения сахара (в противном случае может остаться коркой на дне кастрюли).

Сахар отмеряю из мешка такой пластиковой кружкой
Сахар отмеряю из мешка такой пластиковой кружкой

Теперь в кастрюлю кладу сухари. Сколько? Точной меры нет. Но, во-первых, квас – хлебный! Значит, не жалею, особенно в первые варки. Обычно кладу так, чтобы вся поверхность воды была покрыта сухарями… ну, и еще 1-2…

Вообще цвет коричневый. На фото почему-то красноватый оттенок получился
Вообще цвет коричневый. На фото почему-то красноватый оттенок получился

Кастрюлю оставляю до вечера здесь в тепле – на печке или на кухонном столе. Содержимое до вечера остывает до теплого состояния. Обращаю внимание: удобно заварить утром, чтобы заквасить вечером. Тогда вечером же после дачных хлопот удобно будет его и разливать.

ВНИМАНИЕ: только в первый раз в теплую заваренную воду (когда остынет) высыпаю пачку дрожжей 11 грамм. Дрожжи использую только этой марки, остальные, бывало, подводили…

Эти дрожжи проверены в выпечке, никогда не подводили
Эти дрожжи проверены в выпечке, никогда не подводили

Квас по-прежнему остается в кастрюле в теплом месте. ДВОЕ суток ровно! Сухари всплывают на поверхность, появляется устойчивый дрожжевой запах. Размешиваю и процеживаю.

Всыпала дрожжи.

Сначала выкладываю в дуршлаг крупные куски размякшего хлеба. Остальное (да и то, что сбежит в дуршлаге) процеживаю через ситечко. При необходимости можно добавить сахар.

Мякиш хлеба в дуршлаге
Мякиш хлеба в дуршлаге

ПРЕДУПРЕЖДАЮ ЧЕСТНО: первый квас по вкусу далек от совершенства, может даже чуть-чуть горчить. Но это только первый!

НЕ ЗАБУДЬТЕ: хлебную жижу со дна кастрюли и часть мякиша убираем в банку. Это и будет следующая закваска вместо дрожжей. Банка с закваской должна храниться тоже в тепле, а не в холодильнике.

Квас "первого отжима" и закваска. В банке 900 мл - закваска - НЕ ПОД ГОРЛЫШКО
Квас «первого отжима» и закваска. В банке 900 мл — закваска — НЕ ПОД ГОРЛЫШКО

У меня получается 8 литров кваса. Этот первый пока еще мутноват, со вкусом дрожжей. Поэтому сразу завариваю следующий. Все так же, только вместо дрожжей выливаю закваску из банки. ДВОЕ СУТОК и вкуснейший домашний квас готов.

Это уже вторая каструля с готовой закваской
Это уже вторая каструля с готовой закваской

Мы его быстро выпиваем. А еще мои домочадцы любят окрошку на домашнем квасе. Рассказать, как я ее готовлю, по нашему, сибирскому рецепту?

А вы готовите домашний квас? Поделитесь рецептом.

Надеюсь, статья была полезной – не забудьте отметить «пальцем вверх».

Ой, чуть не забыла! Оставшийся мякиш тоже идет у меня в дело. Завтра расскажу.

Можно и с соседями поделиться лишней закваской.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Делаю квас по бабушкиному рецепту: настоящий, сибирский, только 4 ингредиента
При помощи советского способа избавился от засоров в кухонной мойке раз и навсегда. Спасибо деду за совет