Старинный рецепт засолки огурцов, но по-современному. Получается очень вкусно. Зимой радуемся заготовкам

Старинный рецепт засолки огурцов, но по-современному. Получается очень вкусно. Зимой радуемся заготовкам

Вы не поверите! Можете даже сказать, что я очень древний и старый. Помнит моя память еще процесс засолки огурцов в бочке дубовой. Когда в сарае, почему-то подпол не помню, а вот сарай был, и бочка дубовая была.

Каждый год летом бочку наполняли водой. В неё стекала дождевая вода. Умывались из неё после трудов огородных. А в заготовочное время наполняли её либо огурцами, либо капустой.

Процессом руководила бабушка. Требовала обязательного сильного и тщательного ошпаривания кипятком всей бочки. Величина ейная была такой, что пятилетний пацан, т.е я в ней летом даже купался.

На помывку залазь

В заготовочные дни мне доверяли только мытьё огурцов да сбор хрена. Его то я уже знал хорошо. Родители к вечернему времени приходили уже к моменту загрузки бочки огурцами. К этому времени уже помыты и почищены специи. Чеснок. Горький перец, Листья дуба, вишни и смородины. Рядом лежали букеты укропа с семенами.

Все должны быть чистыми!

Отец, даже не поужинав, начинал нырять на дно бочонка и раскладывать подготовленное. Огурцы ставились на жопки рядами. Спинка к спинке. Каждый ряд пересыпался укропом и листьями.

Режем перец, хрен,

Как готовился рассол мне было неинтересно в то время. Заливали приготовленным рассолом. Помню еще, что сверху клали марлю и круг деревянный. А на него клали специальный камень. Марлю иногда бабушка доставала и стирала. Только сегодня понимаю для чего. Убирала появившуюся плесень. Это была классическая засолка огурцов в бочке. Даже не столько засолка, сколько квашение.

И баллоны промыть надо!

Потом стали появляться стеклянные баллоны различной емкости. И мои родители стали солить огурцы уже по-другому. Основа прежняя. Только использовали стеклянные банки. А перед закаткой убирали процесс брожения. Иначе квашение побеждало всё. Крышки у банок отлетали на раз.

укладка в банки

Расскажем теперь этот старинный рецепт засолки, но по- современному.

Режем лист хрена на большие куски

Повторюсь, что основа прежняя. Все добавки идут так же, как и в бочковые. Только огурцы укладываются плотно в баллон. Затем листья дуба, смородины, вишни, соцветия укропа, горький перец и чеснок. Живя в Ростове, мы стали добавлять еще и эстрагон с болгарским перцем, из которого вынимается плодоножка с семечками. Режется он на четвертушки и в баллон к огурцам.

Укропные зонтики

Уложили все компоненты в банки. Каждая банка заливается рассолом под самое горлышко. Который готовим из расчета 50 грамм соли на литр воды. Ставим кваситься дней на 5 – 8.

Разложили

Необходимо контролировать появление плесневой пленки, которую надо снимать. Готовность продукта и почувствуете, когда по дому будет распространятся аромат квашеных огурцов. Обычно происходит это на пятый или восьмой день. Это зависит от температуры в доме или в сарае, смотря, где у вас стоят баллоны с огурцами. В этом году мы не стали их ставить в сарай, сварятся за два дня. И не успеем закрыть. Жара под 40 градусов в Ростове.

Стоят ждут своего часа

Вот в такой ответственный момент рассол сливается с каждой банки. Обычно в большую посудину, ведро. Кипятится. Кипящим раствором заливаются огурцы с зеленью. И тут же закрываются. На горячую.

Контроль плесени

Вот тут вспомнилось как раньше катали крышки машинкой. Доставали крышки, или выравнивали их тоже специальным приспособлением. А сегодня уже придумали банки с резьбой. И крышки. Раз и готово.

Закрученные банки в перевёрнутом состоянии, крышками вниз, ставятся на тряпочку и укутываются тёплым. После остывания, через несколько дней, их переворачивают. Ставят крышками вверх. Наблюдают за качеством укупорки еще с неделю. А потом отправляются банки с огурцами в место для хранения заготовок.

Вот такое было зимой

Зима! Особенно приготовление салатов на Новогодние праздники! Разве можно представить такое без солёных огурцов? Только в такой момент начинаешь понимать силу своего духа, который заставил сделать эти вкуснейшие солёные огурца на зиму. Хрустят они за праздничным столом. И лето вспоминается. И даёшь себе зарок – приготовить еще их в заготовках зимних.

Как вам рецепт? А как вы солите огурцы. Какие воспоминания связаны с этим процессом. Пишите всё в комментариях. Будем делиться опытом. Вспоминать и радоваться жизни.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Старинный рецепт засолки огурцов, но по-современному. Получается очень вкусно. Зимой радуемся заготовкам
Просто нарежь лаваш соломкой. Невероятная вкуснятина из лаваша на завтрак