Как варить горох, чтоб не пучило: секрет от повара

Услышал тут от знакомого интересное выражение, дескать гороховая каша – музыкальное блюдо. Остроумное сравнение, смешно. Но это потому, что он не знает, что бывает по-другому.

Горох можно приготовить так, что от него не будет пучить. Это проще простого, при этом мы получим очень вкусное и ароматное блюдо, которое на порядок вкуснее, чем та же картофельная пюрешка. И полезнее, ведь в горохе:

  • высокое содержание белка: белок – основа жизни,
  • низкий уровень жиров: жиры есть хорошие и плохие, в горохе нет плохих, а хорошие мы сами добавим,
  • много клетчатки: клетчатка полезна для кишечной микрофлоры и в целом здоровья ЖКТ,
  • минералы: железо, магний, цинк,
  • витамины: В6, фолиевая кислота.

Вы на канале «Кухня Технолога», меня зовут Алексей и я расскажу, как избавить горох от избыточного газообразования. По всем правилам технологии.

Да, когда-то давно, я работал поваром, а сейчас — технологом.

Все фото авторские

Подготовка гороха

Это самый важный этап в приготовлении. Именно на этом этапе мы решаем будет горох музыкальным или нет. Смотрите. Поверхность гороха покрыта тонкой плёночкой, которая немного похожа на гель. Её не видно, она прозрачная. В ней содержатся такие пищевые компоненты, которые вызывают газообразование. Их называют олигосахариды, они не перевариваются в нашем ЖКТ, но ими питается кишечная микрофлора.

Если олигосахаридов поступает много, то это много еды для кишечных бактерий, а они вырабатывают газ. Вот нас и пучит.

Как с этим справиться? Надо вымыть с гороха поверхностную плёночку. Существует 2 способа это сделать.

Способ первый

  • хорошо промываем горох под проточной водой,
  • заливаем горох по крайней мере в 4 раза большим количеством холодной воды,
  • оставляем горох на 4-6 часов,
  • за это время сливаем воду 2-3 раза, если есть возможность,
  • варим горох в новой воде, а не в этой же.

В результате, большая часть «музыкальных» компонентов растворится в воде, и мы их сольём.

Аквафаба

Забавный факт:

Обратите внимание, что вода из под гороха пенится. Такая вода называется аквафаба. Что интересно, концентрированную аквафабу можно использовать в качестве замены яичным белкам – она также хорошо взбивается, как белки.

В продаже действительно можно встретить зефирки на аквафабе. Обычно такое готовят для вегетарианцев.

Я просто налил воду, а тут уже пенка...

Способ второй

У вышеописанного способа есть альтернатива – второй метод. На мой взгляд, этот способ очень похож на первый, но почему-то его часто называют другим.

В сущности, мы делаем всё тоже самое. Но. Прежде, чем оставить горох на 4-6 часов в воде, мы доведём его до кипения и поварим на слабом огне 3-5 минут. Потом сливаем воду, заливаем горох холодной водой и делаем так же, как в первом способе.

Какой способ выбрать

Очевидно, что второй способ даст лучший результат, чем первый. Но второй требует дополнительных манипуляций.

  • Если у вас достаточно времени и вы можете слить воду несколько раз за эти 4-6 часов, то выберите первый способ.
  • Если вам некогда менять воду. Например, вы поставили горох на ночь и не хотите просыпаться. Или поставили утром, ушли на работу и до вечера никто менять воду не будет. Тогда берите второй способ. Берите его же, если вам особенно неприятна проблема газообразования.
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Как варить горох, чтоб не пучило: секрет от повара
Торт «Чернослив в шоколаде»