Как за 5 минут заточить тёрку: способ, который под силу любой хозяйке

Тёрка — вещь на кухне очень нужная. Без неё не обходится добрая половина блюд, которых мы готовим. И также без этого представителя кухонной утвари невозможно представить детское меню. Но от частого использования тёрки имеют свойство быстро тупиться, что причиняет определённые неудобства. Как восстановить и заточить тёрку — читайте далее. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал — мы публикуем только полезный и интересный контент!
Как за 5 минут заточить тёрку: способ, который под силу любой хозяйке

Первое ТО

Давайте будем использовать термин — Техническое Обслуживание. Если тёрка практически новая, но вы почувствовали, что она стала плохо резать — проведите первое ТО. Заключается оно в том, что на тёрке нужно натереть кусок скомканной пищевой фольги. То есть, возьмите кусок фольги размером 30*40 сантиметров, скомкайте её в шар и натрите на тёрке. Эта простая операция хорошо затачивает режущие кромки.

Как за 5 минут заточить тёрку: способ, который под силу любой хозяйке

Второе ТО или восстановление

Если тёрка используется интенсивно, то нужно проводить тщательную подводку режущих кромок с двух сторон. Для этого потребуется обычный нож с коротким лезвием и фарфоровая или керамическая чашка. Если дома имеется точильный брусок — будет вообще прекрасно!

Сначала нужно подвести и заточить внутреннюю часть режущей кромки. Для этого вставьте нож в зубец тёрки и остриём проведите по его внутренней части. Провести нужно с небольшим усилием 3–4 раза в каждую сторону. Таким образом надо обработать каждый зубчик. На более мелкой тёрке, в зубцы которой не помещается остриё ножа, данную операцию необходимо провести гвоздём небольшого размера.

Как за 5 минут заточить тёрку: способ, который под силу любой хозяйке

Далее второй этап — заточка наружной стороны зубцов. Для этого потрите тёрку об дно керамической или фарфоровой чашки. Эта часть имеет абразивные свойства и отлично заточит наружные режущие кромки зубцов. Данную операцию можно провести и точильным бруском, но действовать им нужно аккуратно, так как тёрки изготавливаются из тонкого металла и можно, как говорится, «перегнуть палку».

После заточки тёрку нужно обязательно хорошенько промыть. Эти несложные действия восстановят даже самую старую тёрку и ей можно будет пользоваться как новой. К тому же это экономия, так как не нужно тратить деньги на покупку новой утвари.

А каким способом вы точите тёрку и точите ли её вообще? Напишите в комментариях!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Как за 5 минут заточить тёрку: способ, который под силу любой хозяйке
Увидела, как сестра кладёт корочку хлеба в кастрюлю, когда варит свёклу: делюсь кулинарной хитростью