Наконец-то избавилась от нагара и жира на старых сковородах. Помог «трюк» из советского журнала

Очистить старую, грязную сковороду очень тяжело. Раньше я покупала специальные средства, но оказалось, что у них есть огромный минус: хотя на многих баночках написано «универсальный», на самом деле раствор одну посуду очищал, а другую – безнадежно портил.

Я устала от пятен, повреждений эмали и других бед. Решила обратиться к старому способу, о котором еще моя бабушка прочитала в советской газете.

Добавьте описание

Советский рецепт

Этот способ очень старый, проверенный десятилетиями. Он работает в самых безнадежных случаях.

Подходит для разных сковородок:

· чугунная;

· алюминиевая;

· дюралевая.

Чистить предстоит внешнюю сторону посуды.

Добавьте описание

Что я беру для чистки:

1. Тазик или ведро, объем хотя бы 10 л.

2. 1 брусок мыла хозяйственного.

3. Полчашки обычного канцелярского клея.

4. Полчашки кальцинированной соды или полпачки пищевой.

5. Ножик, лопатка или что-то другое, чем можно скрести.

6. Металлическая губка.

7. Терка.

Когда все необходимые предметы готовы, приступаю к смешению будущего чистящего средства.

Инструкция:

1. Наполняю тазик водой, ставлю на плиту.

2. Пока вода греется, натираю хозяйственное мыло на терке.

3. Вода закипела – убавляю огонь и засыпаю мыльную стружку. Перемешиваю, добавляю клей и соду.

Очень советую открыть окно: не стоит дышать клеем.

В готовый раствор опускаю сковородку. Если ручка снимается, это очень хорошо и удобно – ручку можно положить на дно тазика. Для цельных сковородок нужно найти оптимальную позицию, чтобы погрузилась вся или большая часть с нагаром.

Нельзя опускать в раствор деревянную или пластмассовую ручку!

Теперь просто оставляю сковороду кипеть на среднем огне. Обычно хватает пары часов — самую старую сковороду с многолетним нагаром я кипятила более 3 часов.

За время варки большая часть грязи, копоти и нагара отстанет от стенок. То, что не отстало, станет мягче — этот слой я соскребаю ножом.

Когда сковорода прокипятилась, снимаю ведро с плиты. Сковородку ополаскиваю под струей проточной воды, ставлю в раковину и снимаю оставшиеся загрязнения. Мягкий нагар легко отходит.

Наконец — последнее ополаскивание, и сковорода готова к приготовлению пищи!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Наконец-то избавилась от нагара и жира на старых сковородах. Помог «трюк» из советского журнала
Котлеты советской столовой, про которые ходили легенды. Раскрываю секреты их сочности и вкуса