О рассаде капусты нужно знать только 4 тонкости: и хоть с закрытыми глазами сажай — вырастет. И что мы делаем не так: почему она не удается

Тонкости выращивания рассады капусты белокочанной: чем отличается от рассады других культур, про корни и возраст, про листья и тару, про температурный режим, свет и сроки высадки на постоянное место.

Тонкость №1. Капусте нужна прохлада

У рассады капусты иной температурный режим: не такой, как у томата или перца.

Оптимальная t выращивания капусты низкая, это хладостойкое растение: от +13…+16 С до +16…+18 С днем, ночью порядка +6…+10 С.

Температуры выше +22…+25 С уже стрессовые. И пусть для прорастания нужны +18…+23 С: после всходов для нее это «жара».

Повышенные t ведeт к нарушению закладки головок, в дальнейшем нарушают их формирование, завязывание. Головки завязываются позже, мелкие, рыхлые, медленно вызревают.

На первый взгляд температура непозволительно низкая для рассады, как и разница дневных и ночных t, но для белокочанной это лучший режим.

Если же t выше, капуста вытягивается, в ущерб росту корня наращивает листья, перерастает. В итоге стебли истончаются, растения наклоняются, увядают.

Что делать? Стараться поддерживать идеальную температуру: выращивать в прохладе.

И — для предупреждения вытягивания после всходов снизить t до +8…+10 и до +12 С на несколько дней. Температуру на 5 градусов в среднем снижают для рассады всех овощных культур, но для капусты это особенно важно.

Тонкость №2. Капусте нужно много света

И более длительное время досветки.

Это культура длинного светового дня — в отличии от тех же пасленовых. И нуждается в гораздо большем световом дне, в более интенсивной досветке.

Поэтому и не удается часто в домашних условиях рассада: слишком жарко капусте — и слишком мало света.

При низкой освещенности, при нехватке синего спектра, ультрафиолета сеянцы полегают, вытягивается рассада постарше.

  1. Время досветки — в первые 1-2 после всходов при пониженной t можно досвечивать и круглосуточно.
  2. Затем до 5 дней — до 14-15 часов.
  3. После повышения температуры до оптимальной — досвечивают до 12-13 часов, пока не станет достаточно естественной освещенности.
О рассаде капусты нужно знать только 4 тонкости: и хоть с закрытыми глазами сажай - вырастет. И что мы делаем не так: почему она не удается

Тонкость №3. Про пикировку

Капусту не всегда пикируют, не часто. Но…

Особым стрессом пикировка для капусты не является, но все же рост она приостановит.

Пикируют и в фазе начала разворачивания первых настоящих листьев, и даже в фазе семядольных, когда лишь можно взяться за тонкие хрупкие стебли.

И раннее пикирование — лучше. Капуста не успеет вытянутся, и стресс при приостановке работы корешка для нее будет менее ощутим: листовой арпарат не требует высокого потребления влаги и питания. А вот позже — такая приостановка будет более ощутима.

Заглубляют капусту до семядольных листиков, корешки аккуратно распрямляют.

Впрочем, чаще выращивают без пикировки, в индивидуальной объемной таре.

О рассаде капусты нужно знать только 4 тонкости: и хоть с закрытыми глазами сажай - вырастет. И что мы делаем не так: почему она не удается

Тонкость №4. Про полив и про подкормки

Тема объемная, поэтому коротко и тезисно.

Про влагу.

Капуста влаголюбива: для прорастания семена впитывают объем воды, сопоставимый с половиной собственной массы.

  • Семена высаживают в очень хорошо увлажненную почву.
  • Важно контролировать степень увлажнения грунтосмеси до всходов -= но не поливать, а опрыскивать грунт. И накрывать тару пленкой, стеклом.
  • В первые дни поливают лишь при необходимости, при пересыхании грунта — переувлажнение в этот период грозит черной ножкой капусты. И после пикирования тоже.
  • Далее нужен достаточный полив, но без застя воды — капуста склонна к корневым гнилям.
  • Поливают по периметру емкостей, по краю — чтобы вода распределялась к корням, не попадала на них в большом объеме, на стебли.

А чтобы исключить черную ножку — грунтосмесь посыпают песком — приплывают тонким слоем. Стебли не соприкасаются с почвой, песок впитывает избыток влаги. И — считается, что в нем бактерии практически не распространяются.

Про подкормки.

  • Капуста рекордсмен по потребностям в азоте, ценит калий, обожает молибден и бор.
  • Набирает вес, если покрыта потребность в азоте, быстро закладывает головки и вызревает, если достаточно в грунте фосфора.
  • И лист будет плотным, хрустящим, сочным, будет отличной лежкость, если достаточо калия.

Чем подкормить садоводу? А лучше всего в домашних условиях не подкармливать капусту.

Меньше рисков перерасти. Меньше вероятность, что приключится дисбаланс питания.

  • Например, при нехватке света азот моментально спровоцирует вытягивания, перерастание.
  • И при его избытке снизится потребления калия, бора.
  • А главное — мы не знаем наверняка, какой элемент в почве представлен достаточно, какого маловато будет.

А удобрять «по схеме» — путь профессионалов и экспериментаторов. И тех, кому рассады капусты не жалко.

Поэтому — если нет признаков дефицита питания, нарушения роста — лучше капусту не подкармливать ничем.

А еще — потому как рассадный период ее должен быть коротким. Не стоит ее выращивать более 30-35 дней — и для парника, и для ОГ.

После 40-45 дней наступает момент, что и идеальная рассада капусты вытянется. Да и приживается рассада хуже. Поэтому — если есть 5-6 листьев, стебли достигают ширины 0.5-0.6 см — можно смело высаживать: капуста будет довольна :)

Вот такие нехитрые тонкости выращивания капусты.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
О рассаде капусты нужно знать только 4 тонкости: и хоть с закрытыми глазами сажай — вырастет. И что мы делаем не так: почему она не удается
Первая и самая важная подкормка томатов после высадки в грунт (томаты не жируют и им всего хватает)