Причины, по которым первый редис в теплице растет в ботву, а не в корень. Расскажу, как вырастить весенний урожай редиски сочным и хрустящим

Выращивать редис не сложно, но есть одна проблема — иногда вместо корнеплода растет роскошная ботва и цветочные стрелки. У нас это самый ранний овощ. Сею первую партию всегда в теплицу. Казалось бы, все условия соблюдены, но корнеплоды мелкие, а вот ботва густая. В открытом грунте такой проблемы не возникало, поэтому я начала искать причину. Проанализировав тепличные условия, поняла в чем дело. Поделюсь, что делать, чтобы ваша редиска всегда росла в корень и получалась сладкой.

Представлюсь для новеньких. Меня зовут Ксения. У нас с мужем небольшая дача, где мы выращиваем свои овощи и ягоды. Часть территории занимают цветники — они моя отдельная гордость. Здесь рассказываю, как просто получать желаемый урожай

Морковка, или свекла имеют двухгодичный цикл развития — в первый год они дают вкусные корнеплоды, а на второй семена. А вот редис умудряется нарастить корнеплод и выбросить цветочную стрелку за один сезон. Если корень не успел сформироваться, а стрелка уже растет, значит есть промахи в уходе.

Тепличные условия, которые мешают редису вырастить вкусные корнеплоды

Во-первых, плотный и тяжелый грунт после зимы. Подобная проблема возникает не у всех. Но в первые несколько лет после покупки дачи, на нашем участке была твердая земля ранней весной, пока вода не уйдет окончательно. А этот овощ хорошо развивается на нейтральных и легких почвах, с рыхлой структурой.

Боролись с суглинком мы следующим образом: перед посадкой удобряли компостом, перегноем, подсыпали древесную золу, все хорошенько перекапывали.

Так же на опыте поняла, что хороший результат в борьбе с твердой землей дают сидераты. Для теплицы мне очень удобно использовать специально подобранную смесь сидератов.

Во-вторых, избыток азотных удобрений. Если с осени был заложен компост, то весной дополнительно азотные удобрения вносить не нужно — они вызывают избыточный рост зелени. Редису вполне хватит азота, который вы внесли при подготовке грунта заранее.

Причины, по которым первый редис в теплице растет в ботву, а не в корень. Расскажу, как вырастить весенний урожай редиски сочным и хрустящим

В-третьих, редкий и слабый полив — еще один фактор риска. Чтобы корнеплод был сочным и сладким, грядки нужно поливать через 1-2 дня. А поскольку весной получается ездить на дачу реже, соблюдать режим полива не получается.

Следите за тем, чтобы почва была увлажнена как сверху, так и чуть ниже поверхности, там, где формируется корнеплод. Поливайте редис даже в пасмурные дни, так как нельзя допускать пересыхания грунта.

Совет! Чтобы вода не застаивалась и не вызывала грибковые поражения, перед поливом, рыхлите почву.

В-четвертых, микроклимат в теплице. Редиска любит умеренно прохладную погоду. В жаркое время ее рост останавливается. Поэтому, если весной припекает солнце, то почаще проветривайте теплицу, понижая температуру до комфортной.

В-пятых, слишком густые посадки приводят к конкуренции растений за почву для корней и питательные вещества. Если вы перестарались и сеянцы растут слишком густо, сделайте прореживание, уберите самые слабые растения, а остальные дадут хороший урожай.

Причины, по которым первый редис в теплице растет в ботву, а не в корень. Расскажу, как вырастить весенний урожай редиски сочным и хрустящим

В-шестых, когда световой день уже длинный, то редис начинает выбрасывать стрелку — так заложено природой. Высевайте эту культуру пораньше. В открытый грунт я сею редиску на притененный участок, где солнца нет уже после обеда.

И напомню, сорняки могут подавлять рост редиса. Чаще пропалывайте грядки, чтобы посадкам ничто не мешало.

Буду признательна, если посоветуете в комментариях проверенные не горькие сорта редиски для ранней высадки. В этом году хочу попробовать что-то новое.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Причины, по которым первый редис в теплице растет в ботву, а не в корень. Расскажу, как вырастить весенний урожай редиски сочным и хрустящим
Сало в чесночном маринаде холодного посола: нежное, ароматное и очень вкусное