Рассказали, чем не нужно подкармливать лук: чтобы репка была крупной, тяжелой и вкусной, а лука было много

Удобрения, которые лук не любит — особенно при выращивании на репку: формируются луковицы рыхлыми, мелкими, плохо хранятся, перо может желтеть, растет избыточно сочным, «сырым», ломким и не вкусным. Да и сам лук теряет хороший вкус — или «водянистый», с расслаивающимися чешуями, не резкий — или плотный, сухой и «зло» — горький.

Какие удобрения луку не на пользу, без каких подкормок лучше обойтись и не подкармливать вовсе — мнение агронома.

Что не любит лук: тезисно

Лук не любит избытка азотных удобрений, хотя в них нуждается. В среднем лук использует для 1 т продукции: 1.4 кг азота, 1.1 кг калия, порядка 2.3 кг фосфора.

Зачем это знать? Чтобы знать примерное соотношение в основных элементах питания — и в тех удобрениях, которые будем вносить.

При этом соотношение элементов меняется на разных фазах развития лука.

Так, если в начале вегетации соотношение основных элементов 16:6:14, то в дальнейшем, в середине вегетационного цикла — 10:20:20, 5:14:28 — в среднем. Если мы вносим комплексные подкормки, соотношение элементов может быть разным, но желательно, чтобы пропорции были примерно схожи.

К слову, азот прекращают вносить в середине-конце июля, когда подкармливают азотными удобрениями последний раз.

Почему так важно быть аккуратным с азотом? Это избыточный рост пера в ущерб росту репки. И при выраженном избытке — это дефицит калия, магния, фосфора, бора, цинка и пр. микроэлементов.

При избытке азота луковица «водянистая», чешуи «сыры», перо ломкое, снижаются вкусовые качества, пригодность такого лука к хранению.

  • Лук не любит несущих хлор удобрений (хлористый калий и пр): причисляется к т.н. хлорофобным культурам.
  • Не любит подкисляющих грунт подкормок, нуждается в нейтральном, слабощелочной почвы. В целом кислотность в пределах 5.5-7.5 — но на нижних границах, на верхних лук развивается хуже, меньше потребляет элементов питания.

Не любит, когда подкармливают редко и в большом количестве: любит дробные подкормки, не любит высокого содержания минеральных солей в грунте.

Рассказали, чем не нужно подкармливать лук: чтобы репка была крупной, тяжелой и вкусной, а лука было много

Органика

Под предшественников, подготовке с осени или на бедном грунте перед посадкой — отличное удобрение (навоз, перегной). Но вот подкармливать во время вегетации органикой не стоит.

Последствия — еще хуже, чем при превышении норм внесения азотных удобрений. Интенсивный рост надземной части препятствует своевременному формированию луковиц, это мелкий лук, с сырым невкусным пером, который плохо хранится.

Ведь органика — это азот в аммонийной форме (именно аммонийная форма ведет к интенсивному росту зеленой массы, и ее избыток плохо влияет на растения), это углекислый газ.

Да и пары аммиака, сероводорода, образующиеся при перепревании — луку они не на пользу. Как и тепло, которое освобождается во время сложных процессов разложения органики.

Не вносят азот в большом количестве и исключительно в аммонийной форме (их избыток — избыточный рост листьев), нужны и нитратные: аммонийные — это сульфат и хлорид аммония, аммофос, диаммофос и пр.

В аммиачной селитре часть азота в аммонийной форме, честь в нитратной. Нитратные формы азота в калиевой, кальциевой селитре.

Выбирают удобрения исходя из состава грунта, его обеспеченности, кислотности, состояния растений.

Нашатырь

Часто рекомендуют для интенсивного роста, как средство от желтеющих кончиков и вообще как супер-удобрение «натурального» типа.

А между тем натурального ничего в нем нет, в нашатыре: не плывет он в реках, не растет в огороде.

Производится промышленным методом — это амидная форма азота. Она в почве превращается в аммиачную, затем в нитратную — и использоваться сразу растениями не будет — в отличии от других минеральных подкормок.

А между тем норм внесения мы не знаем, а пары аммиака токсичны, могут нанести ожог.

И вот поэтому часто при подкормке чудо-средством то вместо желтеющих кончиков весь лист темнеет, увядает, луковица не растет, весь лук начинает усыхать. Частично — виновата токсичность аммиака, неверно рассчитанная норма внесения, ожоги. И — избыток азота.

Если нужны азотные подкормки — их множество. Зачем нашатырь — вопрос риторический.

Дрожжи

По сути не питание для растений, а для почвенных бактерий. На бедном грунте истощают запасы калия — это питание для дрожжевой культуры, других элементов. И — они ведут к избыточному роста пера, к угнетению роста репки.

Крапивный чай

Лук (чеснок, корнеплоды) не любят его, увы. Причины те же: рост вегетативной массы препятствует росту подземной части, корнеплода — или луковицы.

А в целом есть мнение агрономов: если лук выращивается для себя, лучше заправить почву перед посадкой заблаговременно органикой или вносить под предшественников.

А еще не полезен избыток фосфора — при превышении нормы внесения лук плотный, не сочный, теряет вкус.

А далее — вносить подкормки лишь для коррекции роста, по мере необходимости. На хорошем грунте и лук хороший, мы же не гонимся за сверхурожаем, и почва у нас не истощена «тяжелыми» культурами, рапсом да кукурузой. И — гораздо проще нанести ущерб луку неправильными подкормками, чем подкармливать сбалансировано.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Рассказали, чем не нужно подкармливать лук: чтобы репка была крупной, тяжелой и вкусной, а лука было много
Помидоры и перцы никогда не заболеют вершинной гнилью, если сделать так в июне