Рассказываю, что моя бабушка всегда добавляла в землю при посадке томатов на рассаду. Её рассада была лучшей в округе

Моя бабуля была не только прекрасной хозяйкой, но и замечательной огородницей. Летом мы с ней всегда собирали богатый урожай овощей, фруктов и ягод. Она была настоящей волшебницей — знала как из семечка вырастить здоровое и сильное растение, способное плодоносить весь сезон.

Ее рассада была самой лучшей в деревне, никто не умел выращивать помидоры как она. Один из главных секретов её здоровой рассады — особый состав почвосмеси с которым я охотно с Вами поделюсь.

Как приготовить грунт для томатов

Сначала я расскажу о приготовлении каждого компонента в отдельности, а в конце списка дам точные пропорции.

Первый компонент

Начнем с огородной земли. Я беру огородную землю из той части грядок, где в сезон было меньше всего сорняков. Землю набираю в ящики с осени и храню до весны при минусовой температуре.

За две недели до начала высевания семян, ящики с землей заношу в теплое помещение и оставляю на пару-тройку дней. За это время в почве начинают просыпаться оставшиеся сорняки и личинки насекомых. Далее я снова помещаю грунт в холод. Идеально, если удастся выдержать температуру до -20°С. При такой температуре проснувшиеся семена сорняков сразу же погибают. После нескольких дней на холоде, я снова вношу грунт домой и, после оттаивания, приступаю к прокалке почвы.

Прокаливать можно как в духовке, так и в микроволновке. Прогревание грунта высокой температурой обеззараживает его от патогенной микрофлоры. Но прокаливание также убивает полезные бактерии. Поэтому, я всегда добавляю в грунт биофунгицид, содержащий триходерму. Этот грибок не только полезен для растений, но и способен убивать патогенную микрофлору.

Далее следует пролить грунт фитовермом. Он уничтожит разнообразные личинки вредителей, если таковые остались в земле после вышеописанных процедур.

Рассказываю, что моя бабушка всегда добавляла в землю при посадке томатов на рассаду. Её рассада была лучшей в округе

Второй компонент

В огородную землю для рыхлости добавляем песок. Желательно речной, так как он содержит больше полезных для растений микро и макро элементов. Песок также желательно прокалить в духовке. Если песка не оказалось поблизости, то вместо него беру вермикулит. Этот замечательный филлосиликатный минерал даже превосходит по качеству речной песок. Он не только хорошо рыхлит грунт, но и сохраняет влагу.

Третий компонент

Следующий компонент — это компост. Компост, как и почву, дезинфицирую с помощью препаратов на основе «Боверии» и «Метаризиума». Споры этих полезных грибков эффективно уничтожают большинство личинок вредителей.

Четвертый компонент

Последний компонент — это зола. Здесь все просто. Собираю ее после протапливания печи дровами, просеиваю сквозь мелкое сито и добавляю в почвосмесь. Зола способствует быстрому укоренению рассады, ускоряет химические процессы в субстрате. Для рассадного грунта подходит только древесная зола!

Рассказываю, что моя бабушка всегда добавляла в землю при посадке томатов на рассаду. Её рассада была лучшей в округе

Итак, лучшая почвосмесь для выращивания рассады томатов: огородная земля, зола, компост и песок. Пропорции 5:1:1:1. Именно эти компоненты в таком количестве образуют идеальный грунт для рассады.

Все компоненты я смешиваю и распределяю по контейнерам, в которые высеваю сухие семена томатов. А дальше создаю необходимые условия для выращивания идеальной рассады.

Вот такой нехитрый секрет приготовления почвосмеси для рассады томатов достался мне в наследство от бабули. Проверен поколениями, поэтому могу смело рекомендовать его как начинающим огородникам, так и опытным любителям.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Рассказываю, что моя бабушка всегда добавляла в землю при посадке томатов на рассаду. Её рассада была лучшей в округе
Обалденное блюдо в горшочке без возни «проще не бывает»