- Капуста белокочанная — 2 кг
- Морковь — 1.5 кг
- Чеснок — 2 шт.
- Сахар — 50 гр
- Соль — 1 стол.л.
- Растительное масло — 30 мл
- Столовый уксус — 100 мл
- Лавровый лист — 5 шт.
- Перец горошком — 6 гр
- Вода — 0.7 л
Калорийность: | 36 ккал |
Белков: | 1 г |
Жиров: | 1 г |
Углеводов: | 7 г |
Соотношение БЖУ: | 11 / 11 / 78 |
Соотношение У(НСВ): | 86 / 0 / 14 |
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Приготовим ингредиенты. Салат из белокочанной капусты на зиму лучше делать в сезон ее созревания. Для салата нужны хорошо зрелые, тугие и в то же время сочные и молодые кочаны капусты. Тогда салат получится вкусным, капуста будет долго нежной и хрустящей. С кочана снимаем верхние листочки, они как правило грязные и сухие, разрезаем на две части, удаляем кочерыжку, капусту мелко шинкуем соломкой.
ШАГ 2:
Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Проще всего морковь пропустить на кухонном комбайне, это ускорит процесс приготовления салата.
ШАГ 3:
Зубчики чеснока очищаем от пленочки, мелко рубим ножом. Овощи кладем в эмалированную кастрюлю, перемешиваем.
ШАГ 4:
Отдельно готовим маринад для салата. В другую кастрюлю наливаем чистую фильтрованную холодную воду, добавляем сахар, соль, растительное масло, лавровый лист и черный перец горошком. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем маринад в течение пяти минут на среднем огне.
ШАГ 5:
Заливаем полученным маринадом овощную смесь, специи из маринада также перекладываем в кастрюлю с овощами. Включаем огонь и варим овощную смесь на среднем огне в течение 30 минут. Затем добавляем уксус и варим еще 5 минут. Периодически овощи перемешиваем, чтобы они уварились равномерно. Тем временем промываем баночки с содой и стерилизуем их на водяной бане или в духовом шкафу, привычным и излюбленным способом. Крышки также промываем и стерилизуем.
ШАГ 6:
Банки лучше брать небольшого объема, чтобы после вскрытия салат долго не хранился. Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам до плечиков, плотно укладывая, маринадом заливаем содержимое банок, чтобы он закрывал салат, и сразу закатываем их, либо если банки с закруткой, закручиваем крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания. Затем выносить на хранение в холодное место. Приятного аппетита!