Соседка научила готовить быстрое и мягкое тесто для пирогов и пирожков. Я была ошеломлена — теперь другие рецепты и не ищу

Готовое тесто, из которого уже можно начать лепить пирожки

Я делала тесто для пирожков и вспоминала историю, которая произошла со мной еще осенью.

Капуста в этом году удалась на славу. Грядка выталкивала друг друга блестящими кочанчиками, а некоторые из них начинали предательски трескаться. Я смотрел на плоды своих летних трудов, и в голове мелькали картинки из моего детства.

Моя бабушка принесла огромную капустную голову, и мы уже точно знали, что завтра утром в доме будет стоять терпкий аромат дрожжевого теста. Мы толчемся на кухне и ждем, когда начнется захватывающий процесс формирования треугольных, овальных и квадратных заготовок. И наконец, ошпарившись, хватаем воздушные лепешки прямо с противня.

Я решительно направилась на склад, чтобы проверить наличие муки и дрожжей. И действительно, что сложного? Процесс всегда был у меня перед глазами. С тестом у меня вообще не было проблем — в интернете есть рецепты, которые я не могу прочитать за год. Я выбрала самую красивую картинку с пирожками, записала все ингредиенты, вооружилась мисками, чашками и кухонными весами и принялась за работу.

Все ингредиенты были строго по инструкции, до последнего миллиграмма. Тесто поднималось, капустная начинка ждала своей минуты славы, а я размышляла, кого бы порадовать своим кулинарным творением.

И вот, первая партия пирожков, любовно покрытых желтками, отправилась в недра духовки. Таймер пискнул, и я увидела нечто, весьма отдаленно напоминающее и любимые пирожки моей бабушки, и красивую картинку в Интернете.

Бледно-коричневые булочки с крошащимися верхушками грустно смотрели на меня с противня. Я тоже грустно смотрела на них сверху и думала: «Какое счастье, что я не успела никого пригласить». А остывший пирог вообще отказывался нормально кусаться, напоминая резиновые подошвы. Кстати, капуста не подвела — начинка была сочной и вкусной.

В принципе, пироги были условно съедобны, но есть их совсем не было ни настроения, ни желания. Я решительно сложила свое кулинарное творчество в миску и отправилась к соседке.

Выйдя на пенсию, Татьяна Владимировна круглый год жила на даче, даже завела себе скотный двор. Все соседи кормили ее гусей, отдавая ей остатки со стола. Та же участь постигла и мои пироги. Татьяна Владимировна взяла у меня миску, похрюкала, а потом сказала: «Ну, я тут пироги хотела испечь, чернику собрала, приходите завтра утром, поможете мне».

И на следующий вечер, набитый до отказа, я записывал все тонкости и хитрости приготовления вкусных и мягких пирожков. В этом рецепте не было сотых долей миллиграмма, но были тонкости и секреты, накопленные не одним поколением. Татьяна адаптировала рецепт под современные продукты, и вот что получилось:

1. Берем 800-1000 граммов муки. Мука должна быть высшего сорта, просеянная два-три раза.

Соседка научила готовить быстрое и мягкое тесто для пирогов и пирожков. Я была ошеломлена - теперь другие рецепты и не ищу

2. Всыпать в муку сухие дрожжи (специальные дрожжи, на которых написано «добавить в муку»), аккуратно перемешать деревянной лопаточкой.

3. Готовим жидкость: для этого берем: 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара и заливаем туда 1 стакан теплого молока или воды. Перемешиваем и ждем, пока соль и сахар растворятся.

4. Начните аккуратно вливать жидкость в сухую смесь. Сначала перемешивайте ложкой, затем руками.

5. На этапе перемешивания добавьте 6 столовых ложек подсолнечного масла.

6. Поставьте тесто в теплое место. Оно быстро поднимается. И можно сразу приступать к лепке.

Ингредиенты:

  • Молоко или вода – 1 стакан(350гр)
  • Растительное масло – 6 ст.л.
  • Дрожжи быстрые – 1 пакетик (11гр)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука- 700-800гр.

Важно!!! Не переборщите с растительным маслом — тесто будет резиновым, но и недолить тоже плохо — оно не будет достаточно эластичным.

Тесто хорошо поднялось. Я закрываю миску крышкой и ставлю в ванну в тазик с тёплой водой. Так тесто поднимается даже быстрее.

Они получаются очень воздушными, мягкими и тают во рту. И такое тесто можно использовать не только для выпечки пирожков в духовке, но и для жарки пирожков.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Соседка научила готовить быстрое и мягкое тесто для пирогов и пирожков. Я была ошеломлена — теперь другие рецепты и не ищу
Ужин без грамма мяса. Готовлю эти котлеты уже целую неделю, только гарнир меняю