После этого стала тщательнее следить за состоянием слива. Раз в месяц провожу профилактическую чистку труб. Этот метод способен не только предотвратить появление засора. Но и вполне успешно борется с ними. Конечно, очень «крепкую» пробку он не выбьет, но если засор средней сложности, метод очень даже действенен.
Набор ингредиентов чрезвычайно прост:
кальцинированная сода, соль, уксус и горячая вода, в идеале – кипяток. Чтобы достичь желаемого результата, нужно соблюсти некоторые простые правила.
Готовлю чистящий раствор. Смешиваю соль и соду. Если нет кальцинированной, берите пищевую.
На 6 ст.л. соды добавляем 2 ст. л. соли. Хорошо перемешиваем.
Вылейте литр горячей воды в слив. Можно больше. Это нужно для того, чтобы разогреть имеющиеся отложения в трубах. Тогда процесс чистки пойдет куда активнее.
Теперь засыпаем этот порошок в слив. Нужно его весь туда «протолкнуть». Если он останется не поверхности, пользы от него никакой не будет. Помогаю себе пластиковыми хомутами.
Дело за уксусом. Берем 0,5 литра 9-процентного. Заливаем его в слив. И сразу закрываем слив пробкой. Чтобы углекислый газ, который вырабатывается в результате реакции соды и уксуса, шел вниз по трубам, проталкивая дальше пробку.
Через 20-30 минут хорошо промываем трубы горячей водой. Сначала заливаю примерно 1,5-2 литра кипятка, потом просто промываю трубы горячей водой из-под крана.
Для профилактической чистки можно время воздействия средства сократить до 5-10 минут.
Жду ваших комментариев, обязательно делитесь своими полезными советами.
![текст, описывающий картинку](https://sekrety-kulinarii.ru/wp-content/uploads/2021/08/0660519a0c0c1636de1bc35f0e25b91f.gif)
![текст, описывающий картинку](https://sekrety-kulinarii.ru/wp-content/uploads/2023/04/scale_1200-4-31.jpeg)