Воздушная выпечка без хлопот. Нежная сдоба: пекут уже все мои соседи

Такая сдоба относится к самой пушистой и воздушной – тесто получается очень пышным и когда пропекается, оно равномерно поднимается и не падает, а после приготовления, долго остается мягкой и свежей.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • молоко теплое, 300 мл;
  • вода теплая, 100 мл;
  • дрожжи свежие, 25 г или сухие, 1 пакетик;
  • соль, 1 ч.л;
  • сахар, 1 ст.л;
  • масло растительное, 100 мл;
  • масло сливочное, 40 г;
  • мука, около 800 г;
  • белок, 1 шт.

Для смазывания сдобы:

  • масло растительное, 1 ст.л;
  • желток, 1 шт;
  • паприка по вкусу.

Процесс приготовления

Смешиваем теплое молоко и теплую воду, соль и сахар, дрожжи, белок и растительное масло. Вымешиваем массу венчиком до однородности.

Всыпаем частями просеянную муку и вымешиваем мягкое и воздушное тесто. Самое главное – не переборщить с мукой, чтобы не забить тесто мукой. После того, как вы вымесите тесто, вводим размягченное сливочное масло и вмешиваем его в массу.

Накрываем и оставляем в теплом месте на 1 – 1.5 часа.

Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто, растягиваем по форме. Накрываем и оставляем на 15 минут.

Делаем надрезы по тесту в виде сеточки, смазываем смесью для смазывания.

Между надрезами вы можете положить кусочки сыра – так сдоба получается еще вкуснее.

Выпекаем при 180 градусах около 20 – 30 минут, но все зависит от особенностей вашей печи.

Настолько пышное и мягкое, нежное тесто вы можете использовать и для пирогов с разнообразной начинкой, как сладкой, так и соленой.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Воздушная выпечка без хлопот. Нежная сдоба: пекут уже все мои соседи
Нежные, пышные пирожки с мясом, без опары и на сковороде: достойная альтернатива дрожжевым