Прозрачный джем из черной смородины без косточек

Для приготовления лакомства понадобится некоторое время. Джем получится идеально прозрачным и очень вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

смородина черная 1 кг
сахар 700 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 20 часов + 1 час

Обработать ягоды: удалить мусор, хвостики, промыть.

Превратить урожай в пюре при помощи блендера или мясорубки.

Массу протереть через ситечко.

Пюре без косточек соединить с сахарным песком, варить на слабом огне семь минут, оставить на ночь.

Затем прогреть в течение десяти минут, оставить на двенадцать часов.

Прогреть еще раз, в течение пятнадцати минут.

Джем разложить в стерильные банки, укупорить.

СОВЕТ
Пропорции сахара можно варьировать.

Оцените статью