10 советских рецептов блюд, которые вы сразу захотите приготовить

Винегрет, макароны по-флотски, трубочки с варёной сгущёнкой и другие рецепты, вызывающие ностальгию. Все эти блюда готовили наши мамы и бабушки в советские времена.

Макароны по-флотски

10 советских рецептов блюд, которые вы сразу захотите приготовить

Болоньезе советской эпохи с неповторимым томатно-мясным вкусом. Макароны по-флотски отлично шли на ужин, а остатки утром расфасовывали по банкам и брали с собой на работу. Потому что даже в холодном виде очень вкусно.

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г фарша;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Отварите макароны в подсоленной воде. Классикой для этого блюда считаются пенне — цилиндрические изделия длиной около 4 см. Но можно взять и любые другие: спагетти, рожки, бантики и так далее.

Откиньте и промойте макароны, но не сливайте всю воду, в которой они варились. Оставьте один стакан: он понадобится чуть позже.

До прозрачности обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и мясной фарш. Лучше говяжий или микс свинины и говядины. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.

Добавьте томатную пасту и жарьте ещё две-три минуты. Затем влейте воду, соедините фарш с макаронами, перемешайте и тушите на медленном огне около пяти минут.

Суп «Кудрявый»

10 советских рецептов блюд, которые вы сразу захотите приготовить

Лёгкий, сытный, первый помощник советских мам при борьбе с простудой. А «Кудрявый», потому что взбитое яйцо превращается в хлопья.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 картофелины;
  • 50 г вермишели;
  • 2 яйца.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте куриное филе вариться. Можно использовать грудку на остове: так бульон получится наваристее. Когда мясо сварится, выловите, остудите и порежьте его небольшими кубиками.

Пока остывает мясо, сделайте зажарку: измельчённый лук и морковь обжарьте на растительном масле. Это можно делать как по отдельности, так и вместе — на ваш выбор.

Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель, а через 10–15 минут и зажарку. Ещё через 5–7 минут киньте в суп горсть вермишели и тонкой струйкой введите взбитые яйца. Две минуты, и суп можно разливать по тарелкам.

Глазунья с варёной колбасой

10 советских рецептов блюд, которые вы сразу захотите приготовить

«Докторская» и «Молочная» были хороши не только на батоне и в «Оливье». Благодаря колбасе обычная яичница превращалась в деликатес. Сочные ароматные кусочки с хрустящей корочкой по краям буквально таяли во рту.

Ингредиенты

  • 5–7 ломтиков варёной колбасы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Приготовление этого блюда стоит начать с поиска хорошей варёной колбасы. По советскому ГОСТу в состав «Докторской» входила говядина, свинина, куриные яйца, сухое молоко и пряности. Постарайтесь найти на прилавках похожий продукт.

Колбасу порежьте кружками толщиной 0,5–1 см. Хорошая колбаса при жарке будет сворачиваться. Если не хотите, чтобы это происходило, надрежьте кружки в нескольких местах.

Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько раскалите её. Выложите колбасу, обжаривайте две минуты. Затем переверните и разбейте на сковороду, в промежутках между кусками колбасы, яйца. Посолите, поперчите и жарьте ещё три-четыре минуты.

Салат «Мимоза»

10 советских рецептов блюд, которые вы сразу захотите приготовить

В эпоху дефицита этот простой салат стал завсегдатаем на праздничных столах. Его нежный за счёт белков и сыра вкус нравился и взрослым и детям. «Мимозой» салат прозвали благодаря выдумке советских хозяек, которые рассыпали сверху раскрошенные желтки.

Из-за популярности салат приобрёл множество разновидностей: с рисом, с яблоком и так далее. Но Лайфхакер предлагает вам классику.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 3 небольшие моркови;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 150 г майонеза;
  • веточки зелени для украшения.

Приготовление

Подготовьте ингредиенты. Отварите и натрите на тёрке картофель и морковь. Сварите вкрутую яйца, раскрошите желтки, а белки натрите на крупной тёрке. Сыр и замороженное сливочное масло тоже натрите, лучше мелко. Очистите и мелко порежьте лук. Лучше салатный. Обычный репчатый обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи.

Из консервов слейте масло. Удалите кости и разомните рыбу вилкой. Кроме сайры, можно использовать консервированную сёмгу, горбушу или кету. От качества рыбы во многом зависит вкус будущего салата. Поэтому обязательно прочтите нашу статью о выборе консервов.

Когда всё будет готово, выложите продукты слоями: картофель, морковь, майонез, яичные белки, сыр, рыба, сливочное масло, лук, майонез, раскрошенные желтки.

Украсьте салат зеленью и оставьте на пару часов, чтобы пропитался.

Винегрет

10 советских рецептов блюд, которые вы сразу захотите приготовить

В дореволюционной России винегрет делали из отварной говядины или дичи с добавлением яиц и солёностей. В СССР рецепт сильно упростили: клали то, что привезли из деревни и нашли в магазинах. Но получался всё равно отличный кисло-сладкий салат.

Ингредиенты

  • 1 средняя свёкла;
  • 3 картофелины;
  • 2 солёных огурца;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Приготовление

Сварите свёклу и картофель. Свёклу можно сварить за 8–10 минут, если знать один небольшой лайфхак. Пока овощи остывают, подготовьте остальные ингредиенты.

Порежьте огурцы кубиками. Отожмите их и квашеную капусту, чтобы избавиться от лишней влаги. Очистите и мелко покрошите лук. Слейте жидкость из банки с горошком.

Свёклу и картофель порежьте кубиками и соедините с остальными продуктами.

Смешайте подсолнечное масло (можно оливковое) с солью, сахаром и уксусом. Если огурцы и капуста сильно кислят, то можно его не добавлять. Заправьте салат и дайте ему немного постоять. На второй день винегрет ещё вкуснее.

Закуска с плавлеными сырками

10 советских рецептов блюд, которые вы сразу захотите приготовить

Закуска одновременно острая и нежная. Отлично сочетается с ржаным или бородинским хлебом. Со временем появилось множество вариаций: с морковью, со свёклой, с яйцом и так далее.

Ингредиенты

  • 300 г плавленого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сырки и масло уберите в морозилку. Подмороженными их проще натирать на тёрке. Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, их нужно почистить и хорошенько размять вилкой либо потереть на мелкой тёрке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Бутерброды со шпротами

10 советских рецептов блюд, которые вы сразу захотите приготовить

В СССР без шпрот не обходилось ни одно застолье. Многие до сих пор помнят их аппетитный аромат и копчёный вкус, который так здорово сочетался с огурчиком и хлебом. Сегодня найти на прилавках те самые консервы практически невозможно: другая технология производства. Но приготовить вкусные бутерброды со шпротами всё-таки можно.

Ингредиенты

  • 10 ломтиков батона;
  • 1 банка шпрот;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Красиво нарежьте батон продолговатыми овалами или треугольниками. Подсушите хлебные ломтики на сухой сковороде с обеих сторон или в духовке.

Каждый кусок хлеба чуть-чуть смажьте майонезом (лучше — домашним) и посыпьте тёртым варёным яйцом. Сверху положите тонкий ломтик маринованного огурца и одну-две шпротины.

Трубочки с варёной сгущёнкой

10 советских рецептов блюд, которые вы сразу захотите приготовить

Трубочки и орешки, начинённые варёной сгущёнкой, — главное лакомство советской детворы. Сладкие, хрустящие — казалось, их можно съесть тонну! Поскольку формы для орешков сохранились не у всех, предлагаем вам порадовать своих детей трубочками. Современная вафельница справится с их приготовлением.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление

В глубокой чаше взбейте яйца (миксером быстрее). Затем введите размягчённое или растопленное на водяной бане сливочное масло. Не переставая взбивать, постепенно всыпайте муку и сахар. Должно получиться жидкое тесто, как кефир по консистенции.

Разогрейте вафельницу до нужной температуры, смажьте её поверхность растительным маслом и выпекайте вафли. Некоторые модели оснащены специальными приспособлениями для сворачивания вафель в рожки и трубочки. Если у вас такого нет, сверните вручную.

С помощью кондитерского пакета начините трубочки сгущёнкой. Как вариант: сгущёнку можно взбить со сливочным маслом, получится более изысканный крем.

Шоколадная колбаска

10 советских рецептов блюд, которые вы сразу захотите приготовить

В советское время не было такого кондитерского разнообразия, как сейчас. Но наши мамы были изобретательны. Они придумали безумно вкусную сладкую колбасу, которая так и таяла во рту.

Ингредиенты

  • 500 г печенья;
  • 100 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление

Раскрошите печенье (обычное сахарное): сложите в пакет, завяжите и раскатайте скалкой. Должна получиться крошка, среди которой будут попадаться более крупные кусочки.

Соедините и хорошо нагрейте молоко, сахар и какао. Добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, снимите шоколадно-сливочную смесь с огня и залейте ей печенье. Тщательно перемешайте.

Выложите массу на пищевую плёнку, сформуйте колбаску и уберите в холодильник на два-три часа. Когда шоколадная колбаса хорошо застынет, уберите плёнку и нарежьте её.

Для разнообразия можно добавлять измельчённые орехи и сухофрукты.

Торт «Муравейник»

10 советских рецептов блюд, которые вы сразу захотите приготовить

Пик популярности этого лакомства пришёлся на 1970-е годы. Тогда у каждой хозяйки был свой рецепт этого рассыпчатого, очень-очень сладкого торта. Примечательно, что похожие десерты есть в разных кухнях мира.

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 г маргарина;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 400 г муки.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление

Талый маргарин взбейте с сахаром до образования пышной сливочной массы. Соедините её со взбитыми венчиком яйцами, солью и содой. Перемешайте. Аккуратно, не переставая мешать, всыпьте муку. Должно получиться крутое тесто. Уберите его на час в холодильник.

Охлаждённое тесто пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Застелите противень пергаментом и выложите на него получившуюся из теста «паутину». Выпекайте при температуре 160 °С 20–25 минут.

Пока тесто выпекается, взбейте варёную сгущёнку с маслом. Это будет крем.

Разломайте испёкшееся тесто на мелкие кусочки, хорошенько перемешайте их с кремом, сформуйте «муравейник» и уберите лакомство на час-полтора в холодильник. Так торт пропитается и будет хорошо резаться.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
10 советских рецептов блюд, которые вы сразу захотите приготовить
Такое НА ЗАВТРАК Вы еще не готовили! Вкуснятина за считанные минуты