Сейчас, в сезон сбора капусты, я стараюсь сделать самые разные заготовки и просто салаты из капусты. Этот овощ хорош тем, что все салаты и закуски, прекрасно сочетаются со всеми блюдами, квашеную капусту можно и тушить, и делать с ней борщи, супы.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- капуста, 6 кг;
- морковь, — 2 шт;
- вода, 2 л;
- сахар, 300 г;
- соль, 6 ст.л;
- уксус 9 %, 300 мл.
Процесс приготовления
Объем маринада идет на 10 кг капусты.
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, смешиваем и немного уплотняем в емкости.
Доводим до кипения воды, добавляем соль и сахар, лавровый лист, перец душистый и горошком, уксус. Когда опять закипит, выключаем и настаиваем в течение 5 минут.
Заливаем горячим маринадом капусту и уплотняем.
Сверху ставим гнет и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
Раскладываем капусту по банкам, уплотняем.
Храним банки с капустой в погребе или в холодильнике.
Я делаю такую капусту небольшими порциями и когда они заканчиваются, просто делаю новую партию.
Подаю салат с зеленью, луком, сладким перцем, растительным маслом.