Квашеная капуста – это одна из самых универсальных закусок, которые всегда делают хозяйки на зиму. Делюсь с вами одним из быстрых и вкусных рецептов.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- капуста, 2 – 2.5 кг;
- морковь, 2 шт;
- вода, 2 л;
- соль, 3 ст.л;
- сахар, 2 ст.л;
- специи по вкусу, 1 ч.л.
Процесс приготовления
Специи вы можете брать самые разные: перец горошком ароматные травы, лавровый лист, семена укропа и т.д.
Капусту тонко шинкуем, морковь трем на крупной терке.
Смешиваем капусту с морковью и плотно укладываем в чистые банки.
Для маринада доводим до кипения воду, растворяем в ней соль, кипятим пару минут и отставляем остывать.
Заливаем в банки, делая спицей дырочки, чтобы рассол хорошо протек до самого дня банки.
Накрываем банки крышками и ставим их в поддон, куда будет стекать жидкость от брожения.
Оставляем банки в помещении на 2 суток.
Периодически, каждые часа 3, прокалываем капусту, чтобы выходил воздух и вместе с ним и горечь капусты.
Через 2 суток сливаем маринад, всыпаем в него сахар, перемешиваем до его растворения и заливаем обратно в банки.
Совет: именно на этом этапе вы можете добавлять в капусту еще и приправы, семена, травы.
Накрываем банки крышками и ставим их в холодильник на сутки.
Через сутки уже можно пробовать. Чем дольше будет стоять такая капусту, тем вкуснее она будет.