Знакомый повар со стажем рассказал рецепт шашлыка из СССР и начала 90-х (попробовал — рецепт правда как из детства)

Этот рецепт рассказал мне один знакомый дядька, который работал поваром в одной из кафешек Москвы во времена СССР. Сейчас он уже давно на пенсии, но пропорции того самого шашлыка помнит до сих пор. По его словам это тот самый шашлык, который все помнят с детства (уж мое поколение точно), тот самый рецепт, по которому наши отцы и деды мариновали мясо перед каждым выездом на природу…

Если вы еще не поняли, то речь идет о маринаде с уксусом. И как бы вы не кричали, что уксус портит мясо — я не могу с вами НЕ согласиться, ведь уксус и правда разъедает мясо (хотя у этого есть и свои плюсы). Однако, есть ценители и любители такого рецепта — я один из них.

Почему именно таким образом мариновали шашлык в СССР и начало 90-х.

Напомню, что личного опыта у меня нет. Поэтому рассказываю с колокольни повара, который поведал мне этот рецепт.

Дело в том, что мясо не всегда удавалось раздобыть хорошего качества. То есть не всегда был вариант купить свиную шейку. Иногда приезжали совсем иные части свинки, которые после жарки на углях были жесткими и могли вполне оставить человека без зубов. А так как набор продуктов был весьма скуден, то самым действенным способом размягчить мясо был как раз дешевый уксус. И дабы не изменять традициям и вкусам, то даже во время хорошего завоза (когда привозили шейку), что бывало редко, в мясо все равно добавляли уксус. И если верить его словам, то такое было почти везде, если вы конечно не дочка Сталина или внук Брежнева (условно)…

Конечно шашлык мариновал каждый по своему. Но рецепт ниже — проверенный временем. Он с идеальными пропорциями (я его уже попробовал). Поэтому если вам хочется шашлык с уксусом, то не задумываясь берите этот рецепт. Давайте приступим к готовке.

Маринуем шашлык как в СССР и начале 90-х. Пропорции в конце.

Для начала подготовим маринад. Берем кипяток и выливаем в емкость, в которой будем мариновать. Закидываем туда лаврушку, соль и сахар.

Даем кипятку остыть до комнатной температуры. Заливаем уксус и пробуем на соль/сахар/кислоту. Но все должно быть идеально. Режем мясо и добавляем в маринад. Кастрюлю пришлось поменять, не влезло)).

Теперь добавляем лук и перемешиваем. Если случалось чудо и получалось раздобыть несколько веточек базилика, то его обязательно добавляли. Маринуем шашлык минимум 3 часа.

Вкусно! Но в детстве было немного по-другому. Обычно все напивались и пересушивали шашлык. А этот получился сочный…

Пропорции для шашлыка из СССР:

  • Мясо (свинина, баранина) 1.5.
  • Лук 300 гр.
  • Черный перец горошек 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль 2 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Уксус 2 ст. л
  • Вода 0,75 л.
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Знакомый повар со стажем рассказал рецепт шашлыка из СССР и начала 90-х (попробовал — рецепт правда как из детства)
КОНСЕРВИРУЕМ ПОМИДОРЫ БЕЗ УКСУСА В МЕДОВО-ЛИМОННОМ МАРИНАДЕ