Вкусный и натуральный томатный сок можно не только просто пить, но и готовить вместе с ним борщи, добавлять его в рагу, делать на его основе острые соусы.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- помидоры;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
Помидоры режем на дольки и делаем сок при помощи соковыжималки или мясорубки.
Совет: если у вас в массе оказываются кусочки кожуры, тогда перетрите массу через сито. Если нравится, добавляйте еще лавровый лист и перец горошком.
На 3 литра сока, добавляем половину лодки соли – но это по желанию и вкусу.
Ставим на плиту, доводим до кипения и удаляем пенку. Варим сок в течение 5 минут, постоянно перемешивая массу.
Разливаем сок по стерилизованным банкам до самого верха, закручиваем крышками.
Переворачиваем банки, укутываем до полного остывания.
Храним в подвале или в кладовке.
Если вы добавляете лавровый лист и перец, перед тем, как разливать сок по банкам, вынимаем их. Также многие еще добавляют сахар, но я считаю, что это необходимо в том случае, если помидоры не сочные и кисловатые, тогда сахар нужен.