Изюминка этого рецепта в специи чаман – пажитнике, который придает соусу оригинальный и неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты;
- помидоры и перец сладкий по 2 кг;
- острый перец, 2 шт;
- чеснок, 10 зубчиков;
- петрушка пучок;
- базилик сухой и хмели сунели, кориандр по 1 ч.л;
- чаман (пажитник), 0.25 ч.л;
- соль и сахар по 2 ст.л.
Процесс приготовления
Помидоры и перцы промываем.
Томаты режем дольками и измельчаем мясорубкой с мелкой решеткой.
Перец сладкий также измельчаем при помощи мясорубки.
Острый перец и чеснок вы можете измельчить блендером в разную посуду.
Варим массу из томатов и сладкого перца до густоты. Это занимает около 40 минут. Крышку не накрываем, жидкость должна увариваться.
Мелко режем зелень.
Добавляем в соус соль и сахар, пряности и варим еще 25 минут.
Теперь добавляем чеснок и чаман, варим после закипания 5 минут.
Разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышками и переворачиваем.
Укутываем до полного остывания.
Храним в подвале или в кладовке.
Соус получается достаточно густым, его даже можно просто мазать на хлеб, подавать к мясу, птице.