Не всегда есть под рукой кухонное оборудование, а сделать заготовки на зиму очень хочется. Делюсь простым вариантом заготовки томатного сока.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— томаты, 1.5 кг;
— соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовления
Желательно выбирать спелые и мясистые помидоры, но используйте любые, какие удалось купить или собрать с грядки.
Промываем томаты, удаляем поврежденные места, разрезаем на дольки, отрезаем попки и твердые места – часто бывает в середине помидоры.
Измельчаем дольки погружным блендером.
Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут.
Снимаем с плиты, немного остужаем, чтобы случайно не обжечься кипятком и перетираем массу через сито или несколько слоев марли.
Доводим до кипения сок, добавляем соль и сахар по вкусу, варим 2 – 4 минуты, пока все не станет однородным и разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками.
Переворачиваем банки, укутываем и оставляем остывать.
Храним в подвале или в кладовке.
В принципе, вы можете закрывать томатный сок вообще без соли и сахара, тогда это получается натуральный напиток.
Когда вы откроете банку, нальете сок в стакан, тогда и солите по вкусу. За счет природной кислоты, которая содержится в томатах, консервация не будет взрывать банки, долго хранится.