Сейчас идет сезон свежих овощей и зелени, фруктов и ягод. И если у вас есть желание и немного свободного времени, можно сделать мороженные заготовки на зиму.
Заготовки для борща и супов
Это самые ходовые заготовки и вы можете облегчить себе дальнейшее приготовлении блюд. К примеру, для борща вы можете нарезать все овощи, кроме картофеля и капусты и смешав их, разложить их по порционным пакетикам или пластиковым коробочкам и заморозить.
Если есть время, сразу протушите заправку из свеклы, моркови и лука, томата, охладите и замораживайте. Не забудьте добавить сладкий и острый перчик.
Для супов точно также смешиваете все овощи и замораживаете. Приготовьте заготовки для грибного, щавлевого и овощного супа.
Совет: овощи нарезайте так, как вы это делаете обычно для первых блюд.
Заморозка томатов
Томаты и свежий томатный сок также можно добавлять и в супы, а борщи, в рагу и прочие блюда.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и режем на кусочки. Раскладываем в контейнеры или пакеты и морозим.
Зелень для всех блюд
Зелень сначала хорошо промываем, просушиваем от влаги и режем. Вы можете сделать ассорти – смешать разные виды зелени и морозить отдельно укроп, петрушку, базилик, розмарин и прочие травы.
Можно смешать с солью и хранить в стеклянных банках в холодильнике.
Ягодные и фруктовые миксы
И ягоды и фрукты вы также можете морозить вместе – сделав ассорти или разложив по отдельным контейнерам и пакетикам. Многие из ягод делают пюре, разливают по пакетам и так морозят. Пакеты занимают меньше места в морозильной камере и можно заготовить очень много ягод.