Помидоры по нашему рецепту получаются вкусные и ароматные, а огурцы, несмотря на то, что без хрена, всегда хрустящие. К тому же такая заготовка отлично храниться в квартире.
Начнём с подготовки овощей
Огурцы тщательно моем, для этого советуем использовать новую губку, чтобы вымыть всю грязь. Чистые огурцы заливаем холодной водой на 3 часа. Помидоры тщательно промойте под проточной водой и наколите плодоножки.
Банки помыть с содой и простерилизовать над паром или в микроволновке. Крышки также проходят аналогичную обработку 3 минуты.
Удаляем из перца семена и моем его со всех сторон. Чеснок необходимо также очистить и вымыть. Перец нарезаем на 4 части.
Совет: зонтики укропа и лавровый лист залейте на 2 минуты кипятком.
Кончики огурцов срезаем, но вы можете и оставить, если любите натуральную форму огурчиков.
Заполнение банок
На дно выкладываем чеснок, лавровый лист, укроп, перец душистый и черный. Кусочки перца тоже отправьте в компанию к пряностям. Теперь уложите помидоры в банки, а потом отдельно огурцы. Если вы любите ассорти, то можно компоновать в одной банке и помидоры и огурцы. Сверху украшаем для аромата зонтиком укропа. Накрываем крышкой.
Накипятите воду, чтобы залить кипятком все банки. Оставляем в таком виде консервацию на 15 минут. Огурцы заливать необходимо дважды. Сначала на 10 минут, а потом вновь прокипяченной водой заливаем ещё раз на 10 минут.
Маринад
Соль и сахар растворите в обычной воде, дайте закипеть жидкости. Воду с овощей сливаем, заливаем в банки вместо неё маринад. Добавляем уксус в каждую банку и закрываем плотно крышкой или закатываем.
Рецепт рассчитан на банку в 1 литр:
- помидоры или огурцы – 0, 5 кг;
- сладкий болгарский перец – 3 куска;
- укроп (зонтик)- 1 шт;
- лаврушка- 1 шт;
- перец горошком -2 шт;
- чеснок- 2 зубчика;
- уксус 70% (9%)- пол чайной ложки;
- маринад- 0, 5 литра.
Для приготовления маринада возьмите:
- воды – 1 литр;
- соли – 1ст.ложку;
- сахара 2 ст.ложки.
Консервацию необходимо перевернуть и накрыть тёплым пледом. Через 24 часа можно переставить в подвал.
Всё просто и вкусно!