Такие помидоры на зиму с базиликом, вам не придется стерилизовать, что помогает уменьшить время, проведенное на кухне и увеличить количество заготовки.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— помидоры, 1.5 кг;
— базилик пучок;
— перец горошком, 8 шт;
— перец душистый, 8 шт;
— горчица семена, 1 ч.л;
— уксус 9 %, 50 мл;
— соль, 2 ст.л;
— сахар, 150 г;
— чеснок, 4 зубчика,
— вода, 1.2 л.
Процесс приготовления
Используем стерилизованные банки и крышки.
В каждую кладем по 4 штуки перцев горошком, горчицу и по 2 зубчика чеснока.
Совет: перец и чеснок, базилик вы можете класть в банки по своему вкусу, но чтобы не перебивать оригинальный вкус помидор с базиликом, не рекомендуется добавлять другие ингредиенты.
Помидоры промываем, стряхиваем остатки воды и укладываем в банку, перекладывая слои веточками или листиками базилика.
Наливаем кипяток, накрываем банки крышками и оставляем на 10 минут.
Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения и варим 2 минуты, вливаем уксус и варим еще 1 минуту.
Заливаем маринад в банки, закручиваем крышки, переворачиваем банки, укутываем до полного остывания.
Храним такую консервацию в подвале или в кладовке.
![текст, описывающий картинку](https://sekrety-kulinarii.ru/wp-content/uploads/2021/08/0660519a0c0c1636de1bc35f0e25b91f.gif)
![текст, описывающий картинку](https://sekrety-kulinarii.ru/wp-content/uploads/2023/04/scale_1200-4-31.jpeg)