При засолке огурцов всегда использую листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа с соцветием, что придает пикантный вкус и крепость огурцам.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 2 – 2,5 кг огурцов
- 3 ст. ложки соли (без верха)
- 2-3 листа смородины
- 3-4 листа вишни
- 1 лист хрена
- 1 ветка укропа (соцветия и стебель)
- 3-4 горошины душистого перца
- 2-3 зубка чеснока
Приготовление:
- Банки промываем и обсушиваем.
- Все овощи и листья чистим, моем и обсушиваем.
- Половину листьев смородины, вишни, хрена, укропа укладываем на дно банок.
- Огурцы выбираем не поврежденные и сорт должен быть тот, который предназначен для засолки. Отрезаем хвостики с двух сторон и плотно укладываем в банки. Хвостики можно и не отрезать.
- Чеснок чистим и кладем в банки не измельчая.
- Сверху кладем вторую часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп.
- Всыпаем соль и заливаем банки холодной водой, лучше отфильтрованной.
- Закрываем пластмассовыми крышками и встряхиваем для растворения соли.
- Банки оставляем на 3 дня при комнатной температуре, для засолки.
- Так как при брожении вода может вытекать из банок, подставьте под банки глубокие тарелки. Крышки желательно снять с банок, но можно и оставить, немного их приоткрыв.
- Через 3 дня воду с банок сливаем, кипятим и оставляем для остывания.
- Все содержимое банок хорошо промываем, обратно помещаем в банки и заливаем остывшим рассолам.
- Если соленые огурцы будут храниться в холодном месте, например в подвале достаточно огурцы промыть холодной водой из под крана и закрыть пластмассовыми крышками. Я так делаю на даче. В выходные открыла банку огурцов, так оторваться не могла, такие они вкусные и хрустящие.
- А те банки, которые я храню в кладовке, где температура чуть ниже, чем в квартире огурцы и листья смородины, вишни, хрена, укроп промываю холодной кипяченой водой, в банку добавляю 1 таблетку аспирина и закатываю банки железными крышками. Можно закрыть и пластмассовыми, но под железными огурцы получаются крепче.
Обязательно попробуйте засолить таким способом.

