Такие соусы очень популярны на Кавказе за счет своего оригинального вкуса, непередаваемого аромата и остроты.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— абрикосы, 3 кг;
— перец сладкий, 1.5 кг;
— острый перец, 3 – 6 шт;
— чеснок, 2 – 3 головки;
— соль, 2 ст.л;
— сахар, 150- 200 г;
— мускатный орех и лимонная кислота по 0.5 ч.л;
— хмели-сунели, 2 ч.л.
Процесс приготовления
Абрикосы промываем и просушиваем, удаляем косточки.
Перец сладкий очищаем от семян и удаляем плодоножку.
Пропускаем абрикосы, перцы через мясорубку.
Смешиваем массу с солью, сахаром, мускатным орехом, хмели-сунели.
Доводим до кипения, перемешивая.
После закипания уменьшаем огонь и варим в течение 25 минут, периодически перемешивая.
Пропускаем через пресс чеснок и добавляем в массу, всыпаем лимонную кислоту и варим пару минут.
При помощи погружного блендера измельчаем соус, варим еще 4 минуты.
Разливаем соус по стерилизованным банкам, закручиваем крышками и укутываем до полного остывания. Переворачивать банки не нужно.
Совет: чеснок и все специи острый перец добавляйте по своему вкусу, а если у вас кислые абрикосы, тогда лимонной кислоты положите совсем чуть-чуть.