Домашние закуски из скумбрии или селедки намного вкуснее, полезнее, выгоднее, чем та же закуска, купленная в магазине.
Выберите свой рецепт из шести отличных рецептов.
1. «Копченая» скумбрия за 3 минуты
Этот рецепт настолько элементарный, что великолепный результат просто восхищает. Название «копченая» в кавычках потому, что никакого копчения в рецепте нет, но вид и вкус — отменный! Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- скумбрия среднего размера — 1 штука
- луковая шелуха — сколько есть, на глаз
- соль — 5 столовых ложек без верха
- вода — 1 л
Приготовление:
- Луковую шелуху вымыть и замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль.
- Рыбу разморозить, очистить, разрезать на куски.
- Соленую луковую воду вскипятить, положить куски скумбрии и варить ровно 3 минуты!
- Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать.
2. Скумбрия пряного посола
Скумбрия, посоленная по этому рецепту, готова к употреблению уже на следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии.
Ингредиенты:
- 2-3 рыбины
- 0,5 л воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 столовой ложки сухой горчицы
- 3 лавровых листа
- 1 бутон гвоздики
- 1 столовая ложка растительного масла
- 0,5 столовой ложки кориандра
Приготовление:
- Все ингредиенты для рассола складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.
- Рыбку тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, хвост, плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см.
- Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем крышкой или тарелкой. На следующий день можно пробовать.
3. Скумбрия в изумительном маринаде
В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе.
Ингредиенты:
- скумбрия замороженная — 2 штуки
- лук репчатый — по вкусу
- вода — 250 мл
- гвоздика — 6 штучек
- перец горошком — щепотка
- перец душистый молотый — 1/3 чайной ложки
- зерна кориандра — щепотка
- соль — 2 чайных ложки
- сахар — ½ чайной ложки
- масло подсолнечное — 2 столовых ложки
- уксус яблочный — 2,5 столовых ложки
Приготовление:
- Скумбрию заранее разморозить, затем почистить, порезать на кусочки.
- Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло.
- Кипятить 1 минуту на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить.
- Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом.
- Оставить мариноваться не менее, чем на сутки.
4. Соленая рыбка
Ингредиенты:
- 2 штуки замороженной скумбрии или селедки
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2-3 столовых ложек укропа — сушеного или свежего
- ½ чайной ложки чёрного перца
- сухой базилик — по желанию
Приготовление:
- Размороженную рыбку распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
- Приготовить смесь для соления: все ингредиенты смешать в одной емкости.
- Кусочки рыбы обмакнуть в смесь с двух сторон и выложить на пищевую пленку.
- Всю рыбку плотно прижать, обернуть плёнкой и поместить в полиэтиленовый пакет на сутки.
- Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова!
5. Скумбрия «холодного копчения»
Ингредиенты:
- 7-8 рыбин
- 2 литра воды
- 8 столовых ложек соли
- 4 столовых ложки сахара
- 4 больших горсти луковой шелухи
- специи по вкусу
Приготовление:
- Поставить воду на огонь, добавить соль, сахар, промытую луковую шелуху и специи. Рассол вскипятить и потомить на маленьком огне минут 15.
- Охладить до комнатной температуры, процедить.
- У рыбин отрезать голову, выпотрошить, промыть. Сложить в емкость.
- Залить скумбрию рассолом и положить гнет. Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток .
- За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.
- После ее нужно промокнуть бумажным полотенцем и подвесить. Удобно это делать с помощью больших канцелярских скрепок: разогнуть скрепки, одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной, подставив тазик, или над раковиной.
- Ночь провисит, а утром рыбка готова! Осталось смазать её растительным маслом и можно наслаждаться!
6. Селёдка, засоленная в банках
Ингредиенты:
- 2 кг сельди (желательно свежей, но и свежемороженая не сильно уступает, особенно если ее после засолки мариновать).
- 1 литр воды.
- 5 столовых ложек соли.
- 3 столовые ложки сахара.
- 6 лавровых листов.
- 1 ч. ложка сухой горчицы (не обязательно).
- перец горошком и специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу нужно очистить от чешуи, отрезать голову и хвост, промыть. Можно порезать ее на куски, можно засаливать целиком, тут дело вкуса.
- Воду прокипятить с солью и сахаром, горчицей, лавровым листом и перцем. Обязательно охладить.
- Положить очищенную рыбу в кастрюлю или стеклянную банку и залить ее рассолом.
- Выдержать в прохладном месте (холодильнике) 3–5 дней. Селедка готова.
Эта селедка так же хороша под маринадом.
- Нарезаем нашу засоленную сельдь на небольшие куски если она до этого не была нарезана и при желании удаляем кости.
- Нарезаем лук кольцами и перекладываем в стеклянной банке слоями, слой лука — слой сельди.
- Заливаем это все 3% уксусом (можно белым винным уксусом, или обычным разбавленным с водой) и выдерживаем 1 — 2 дня. Чем крепче уксус, тем меньше нужно выдерживать сельдь.
- Кстати, если вы на предыдущем этапе не удалили кости, то уксус их почти все размягчает, и остаются только крупные кости.
- После выдержки сельдь можно подавать на стол, а можно слить рассол, переложить в другую посуду, посыпать мелко нарезанным укропом и залить маслом. Так сельдь может дольше хранится.
Приятного аппетита!