В последние выходные лета я побывала в гостях с ночевкой у старой подруги. Мы отлично провели вечер, вспоминая и болтая, а наутро я увидела ее чуть не в слезах. Что за беда?
Оказывается, пшенная крупа, из которой она собиралась приготовить свою любимую утреннюю кашку, нежданно-негаданно прогоркла. Я пришла на помощь, мигом устранив последствия ЧП, а заодно дала подружке несколько уместных советов. Надеюсь, что они будут полезны и вам!
Почему она быстро портится и противно горчит
— Как легко убедиться из информации на пакетике, пшенка — один из особенно калорийных видов круп с непродолжительным сроком хранения (максимум в полгода), После истечения этого срока лучше не экономить, а отправить крупу прямиком в мусорную корзину, даже если вам до слез жаль потраченных денег или нечего больше приготовить на завтрак.
— Также пшенная крупа боится сырости и влаги. Достаточно подмочить ее хоть немножко — и она становится готовым кандидатом на выброс.
— Поскольку пшенку обожают не только люди, но и наши незваные шестиногие соседи, очень важно беречь крупу от муравьев и других прожорливых насекомых. Если же они успели полакомиться, тем более обосноваться в пакете или банке с крупой, то этот продукт неизбежно придется выкинуть, не поддаваясь неуместной жалости. Вкус пшена становится просто невозможным!
Что я сделала
— Также пшено можно замочить в горячей воде, оставляя крупу помокнуть 15-18 минут 3-4 раза подряд. После каждого «сеанса» тщательно промываем продукт в горячей воде.
— Можно и «выварить» горечь — поставить залитую водой крупу на огонь, ждать, пока содержимое кастрюли не закипит, и тут же моментально слить вобравшую горечь воду. Возобновляем этот несложный, но эффективный прием 3-4 раза подряд.
— Также избавиться от горького вкуса можно, промыв крупу с щепоткой соли или соды.
— Но если пшено просрочено больше чем на 2-3 недели, выбрасывайте его, чтобы не навредить здоровью!
— А чтобы пшенная кашка гарантированно стала рассыпчатой, как на картинке, нужно соблюдать идеальное соотношение жидкости и крупы. Для каши или кулеша это стакан крупы на 1,5 стакана воды или молока любой жирности.
Вот так готовится «правильная» кашка!