Пышный, вкусный и ароматный яблочный пирог, в котором начинки больше чем теста.
Вы можете делать такой пирог с грибами, картофелем, мясом и другими видами начинки по своему вкусу. Это универсальное тесто прекрасно подходит к любым продуктам.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
кефир, молоко или просто минеральная вода, 200 мл;
соль щепотка;
сахар, 2 ст.л;
дрожжи живые, 14 г или сухие, 7 г;
масло растительное, 60 мл;
мука, около 350 г.
Для начинки необходимо:
яблоки, 1 кг;
лимонный сок, 2 ст.л;
сахар, 2 ст.л.
Процесс приготовления:
— В воде или кефире разводим сахар, соль и дрожжи. Всыпаем большую часть просеянной муки и вливаем масло. —
Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешиваем его, постепенно вводя остаток муки. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накрываем его и ставим в теплое место на 1 час.
— Яблоки очищаем от кожуры, мелко режем или трем на крупной терке. Выкладываем в сковороду.
— Поливаем соком лимона, накрываем крышкой и тушим 5 минут, перемешивая.
Всыпаем сахар по своему вкусу и кладем кусочек сливочного масла, тушим еще 5 минут без крышки. Тесто делим на 7 – 10 частей. Каждую раскатываем в лепешку, укладываем начинку и защипываем края.
Форму смазываем растительным маслом и выкладываем пирожки по кругу в один пирог.
— Смазываем взбитым желтком. Выпекаем при 180 градусах около 20 – 30 минут.
Вынимаем пирог из формы, накрываем полотенцем и оставляем остывать. Подаем такую вкуснятину к чаю, обязательно готовим для гостей – они оценят ваше мастерство.

