Ароматная рулька по старогерманскому рецепту. Готовь хоть в печи, хоть в духовке

Не могу сказать, что раньше была большой поклонницей свиных рулек. Для меня такое мясо слегка жирновато. Иногда готовила по просьбе мужа. Всё изменилось, когда ко мне в гости приехала двоюродная сестра из Германии. Она там живет уже 7 лет, так что хорошо выучила местную кухню. И рецепт запеченной свиной рульки стал одним из ее любимых.

Естественно, она поделилась им со мной. Там они готовят айсбайн в казане и запекают в печи, но этот старогерманский рецепт можно подстроить и под духовку. Мясо получается нежным, сочным, с потрясающей золотистой корочкой. Правда, процесс слегка длинный. Рульку нужно мариновать несколько дней в рассоле. Но поверьте, ожидания того стоят!

Ингредиенты

Свиной окорок — 1–2 шт.
Вода — 5 л
Майоран — 4 ч. л.
Перец душистый — 2 ч. л.
Черный перец (горошком) — 2 ч. л.
Кориандр — 2 ч. л.
Чеснок — 8 зуб.
Лук — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Подсолнечное масло — 4 ст. л.
Мёд — 4 ст. л.
Горчичный порошок — 3 ст. л.

Приготовление

Подготовьте специальный рассол: растворите соль в воде (на 1 л понадобится 100 г соли). Залейте рульку полученной жидкостью так, чтобы она полностью ее покрывала. Уберите в холодильник на 2–5 дней. Переворачивайте мясо раз в день.

Ароматная рулька по старогерманскому рецепту. Готовь хоть в печи, хоть в духовке.

В большую глубокую кастрюлю или казан налейте чистой водой (5 л), добавьте майоран, лавровый лист, перец, кориандр, чеснок, очищенную крупную луковицу и морковь целиком. Варите 15 минут после закипания.

Ароматная рулька по старогерманскому рецепту. Готовь хоть в печи, хоть в духовке.

Хорошо промойте рульку и положите в кастрюлю. Накройте крышкой и варите 2,5–3 часа. Готовность можно определить, проверив мясо на мягкость. Кожа при этом должна легко отставать.

Ароматная рулька по старогерманскому рецепту. Готовь хоть в печи, хоть в духовке.

Для глазури смешайте до однородности подсолнечное масло, мёд и горчичный порошок. Смажьте полученной массой вареную рульку со всех сторон.

Ароматная рулька по старогерманскому рецепту. Готовь хоть в печи, хоть в духовке.

Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте рульку 15–20 минут. На мясе должна образоваться румяная корочка. Следите, чтобы рулька не подгорела.

Ароматная рулька по старогерманскому рецепту. Готовь хоть в печи, хоть в духовке.

Рулька по-немецки готова, можно пробовать. В Германии к ней традиционно подают картошку или тушеную квашеную капусту. Оставшийся после варки свинины бульон я охлаждаю, затем разливаю по пластиковым бутылкам и отправляю в морозильную камеру. Супы на нём получаются отменные.
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Ароматная рулька по старогерманскому рецепту. Готовь хоть в печи, хоть в духовке
Сочное мясо, запеченное в фольге