Лаваш — удивительный ингредиент. Из разряда «голь на выдумки хитра», конечно, и вряд ли что изысканное удастся из него создать (уж простите, буду говорить честно!), но вот неизысканное использованием лаваша получается…очень даже неплохо!
Роллы и шаурма это этап пройденный, начинки для них знают все.
Давайте изобретем что-то новое?
Например…штрудель.
Возиться с настоящим яблочным штруделем — то еще удовольствие и оно только для фанатов выпечки (тех, кто любит печь сам, а не только поедать вкусное). Но если взять лаваш, пару тройку яблок, полстакана варенья, яйцо, грамм 50 сливочного масла и сахар (тут по вкусу), получится изобразить десерт для домашнего чаепития, от которого носы воротить не будут.
Яблоки нарезаем и притушившем на сковороде с сахаром. Варенье можно добавить в процессе тушения.
Лаваш смазываем желтком, выкладываем на него начинку из притушенных яблок и варенья, заворачиваем, сверху мажем растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку минут на 10-15.
Для большей аутентичности варенье можно не использовать, а приготовить начинку «по-правильному», с юзюмом, например. Или даже с сушеной вишней. И корицы добавить (и что еще там полагается).
Главное, не показывать этот рецепт тем, кто знает, что такое штрудель — и все будет ок.
Кстати, издеваться можно не только над кондитерскими изделиями, но и над выпечкой с сыром. Из лаваша получаются…кутабы.
Кроме самого лаваша берем сыр — граммов эдак триста, зеленого лука пучок, пучок кинзы, и начинаем творить.
Зелень моем м сушим, потом смешиваем с тертым сыром (тут сулугуни кстати пойдет отменно), можно присолить смесь, а можно и не присаливать — все зависит от вашего вкуса.
Теперь берете лаваш, если у вас он небольшой и круглый, то можно не резать, если длинный и непонятный, то придется покромсать на более удобные для лепки куски.
Выкладываем на одну половинку начинку, второй половинкой прикрываем и, смочив края, пытаемся залепить (не у всех выходит, но вы постарайтесь). Как только получились эдакие пирожки тонкие (ну или чебуреки, скорее, по форме), отправляем аналог кутаб на сковороду, жарим до корочки.
Приятного аппетита!