Булгур – не только сытная, но и очень полезная крупа. Лучшие рецепты приготовления

Булгур – это не только сытная, но и очень полезная крупа. Она насыщена белками, углеводами, витаминами группы В, витамином К, магнием, кальцием, фосфором, калием и другими полезными микроэлементами. Если сравнивать булгур с привычными нам гречкой и рисом, то по целому ряду показателей, таких как содержание белков, клетчатки, цинка и калия с натрием булгур значительно опережает своих однокашников. Также эта крупа богата фолиевой кислотой. Ну и конечно же, далеко не последнюю роль играет калорийность булгура – ​​всего 83 ккал на 100 г готовой кашицы – согласитесь, приятный бонус.

Сегодня хотим поделиться с вами вкусными и полезными рецептами приготовления булгура. Надеемся вам понравится!

Булгур с сухофруктами и медом на завтрак

Булгур с сухофруктами и медом на завтрак

Ингредиенты:

  • булгур – 50 г
  • изюм – 1 ст. кровати
  • курага – 5-6 штук
  • вяленая клюква – 1 ст. кровати
  • лимон – 2 ломтика
  • грецкие орехи – 2 ст. ложки
  • мед – 1 ч. ложка
  • сливочное масло – 40 г
  • соль

Сухофрукты тщательно промываем и заливаем на пару минут крутым кипятком. После чего сливаем воду и нарезаем их мельчайшими кубиками.

На сковороде топим 1/3 сливочного масла и отправляем туда булгур. Оставляем крупу на медленном огне на пару минут, после чего добавляем на сковороду воду (так чтобы на 2-3 см покрывала кашу), солим и варим все минут 10.

На отдельной сковороде топим сливочное масло и отправляем в него заранее подготовленные сухофрукты. Жарим их 2-3 минуты, добавляем измельченные орехи, мед и сок из дольок лимона, жарим все еще 2 минуты постоянно помешивая. После чего выключаем огонь и отправляем все содержимое сковороды в варящуюся булгуру. Перемешиваем кашу, еще пару минут доводим ее до готовности на медленном огне и готовимся к вкусному и полезному завтраку!

Табуле – восточный салат из овощей и булгура

Табуле – восточный салат из овощей и булгура

Ингредиенты:

  • Булгур – 150 г.
  • Красный сладкий перец – 120 г.
  • Помидоры сорт «Сливки» — 200 г.
  • Петрушка – 30 г.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Сок лимона – 1 ст. кровати.
  • соль.
  • Черный молотый перец.

Промываем под водой булгур, пересыпаем его в кастрюлю и заливаем водой. Варим его не больше 20 минут. В это время промываем петрушку под проточной водой и мелко режем.

Выбираем самые сочные и спелые помидоры, моем и нарезаем кубиками. Перец нужно вымыть, очистить его средину от семян и также нарезать на небольшие кубики.

Готовый булгур переводим в глубокую емкость. Добавляем туда овощи и петрушку. В качестве заправки используем лимонный сок, оливковое масло и специи. Перемешиваем.

Булгур с куриным филе

Булгур с куриным филе

Ингредиенты:

  • Булгур – 180 г.
  • Филе курицы – 300 г.
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • соль.
  • Перец.

Под проточной водой промываем булгур. Пересыпаем крупу в кастрюлю и добавляем воду. Немного подсаливаем. Выставляем небольшой огонь и варим так в течение 15 минут. Готовый булгур высыпать в сито и дать стечь оставшейся воде.

Моем овощи и очищаем их. Тонко нарезаем морковь на ломтики. А сладкий перец на кусочки небольшие. На небольшие кусочки необходимо также резать и филе курицы. После этого наливаем масло на сковороду и обжариваем филе минут 15.

После этого добавляем ломтики моркови и жарим в течение нескольких минут. Теперь кладем в сковороду в остальные продукты болгарский перец, жарим еще минуты 3. Периодически помешиваем.

Высыпаем булгур в сковороду с овощами и филе. Добавляем специи и перемешиваем. Даем продуктам «подружиться» в течение нескольких минут и снимаем с огня.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Булгур – не только сытная, но и очень полезная крупа. Лучшие рецепты приготовления
Найсмачніша великодня паска виходить лише за цим рецептом! Тонко розкачай тісто, щедро присипаючи