На днях зашел в свой любимый магазин белорусских товаров, чтобы купить сливочное масло, и кое-что ещё.
В продаже было только два сорта масла по одной цене — 145 р. Я не знал какое из них лучше и решил поинтересоваться у продавщицы.
Женщина посоветовала взять Софiйку, но и Минскую марку похвалила тоже. Её я возьму в следующий раз.
Чуть меньше года назад, я сравнивал деревенское масло с шестью покупными из «Магнита». И знаю не понаслышке, как должен выглядеть натуральный продукт.
Теперь мне подвернулась возможность сравнить российское масло с аналогичной продукцией из Беларуси. Нужно только выбрать российскую марку по похожим критериям.
Обе пачки должны быть одинаковой жирности и находиться в одной ценовой категории.
Я зашел в «Магнит» и начал выбирать
Так уж вышло, что «Кубанский Молочник» подходил по этим критериям лучше всех. С жирностью 82.5% и стоимостью — 150 р., он был идеальным конкурентом.
Смотрим информацию на упаковке и видим важное сходство
В составе обеих пачек присутствуют только сливки. Но почему-то срок годности у них заметно отличается. У «Софiйки» — 70 дней, а «Кубанский Молочник» может пролежать в холодильнике целых 90 дней.
Видимо кто-то недоговаривает, и мы в этом разберемся
Я сделаю три простых теста, которые помогут определить более натуральное масло из двух представленных.
Все выводы в статье прошу считать субъективными.
1. Режем на кусочки
Первый тест будет очень простым. Мы отрежем по несколько кусочков и сравним их внешний вид. Натуральное масло должно крошится, оставлять щели и неровности.
Белорусская «Софiйка» не раскрошилось, но на нём присутствует шероховатость. На натуральное не тянет, но для покупного совсем неплохо.
Кусок российского масла получился идеально гладким, как будто белый лист бумаги. Я, если честно, даже расстроился.
Первый балл отправляется в Белоруссию.
2. Растворяем в воде
Опускаем масло в прозрачные стаканы и заливаем горячей водой. Ждем, когда оно растворится, и смотрим на результат.
Интересно увидеть две вещи — цвет сливок на поверхности, и уровень прозрачности основного слоя. В идеале, сливки должны быть светло-желтого цвета и иметь пену. А также, чем прозрачнее будет раствор, тем лучше.
На фото мы видим, что поверхность обоих стаканов примерно одинакового, светло-желтого цвета. Но в белорусском стакане пены больше.
Смотрим на прозрачность и видим, что масло «Софiйка» снова лучше. Жидкость практически прозрачная, что нельзя сказать про стакан с маслом «Кубанский Молочник».
3. Жарим масло
Последний тест нам покажет, какое количество воды находится в масле. Той воды, которой не должно быть, и за которую мы платим.
Кладем два кусочка масла на сковородку, и включаем плиту на полную мощность. Российское масло сразу начало кипеть, шкварчать и пачкать плиту многочисленными каплями. Так выходит вода.
Белорусский образец только лишь скромно растёкся по плите.
Вывод
По итогам эксперимента, масло белорусского производителя, под названием «Софiйка», оказалось безоговорочным лидером и является более натуральным, чем оппонент. Российская продукция — «Кубанский Молочник» была хуже по всем пунктам.