Сейчас 90-е годы люди воспринимают по-разному. Но большинство сходятся во мнении, что это было время огромного дефицита и безденежья. Многие тогда выкручивались как могли, чтобы прокормить себя и свою семью.
30 лет назад я был еще ребенком, и всё негативное воспринимал, как что-то безобидное и чужое. Поэтому, только сейчас могу правильно осознать многие моменты, присущие тому времени.
С едой была реальная напряженка
Я помню, как соседки в общежитии не выбрасывали мелкую картошку. Чистили даже размером с грецкий орех и делали из неё, что-то похожее на драники.
В коммуналке, наш холодильник стоял в общем коридоре, вместе с другими, и из него то и дело пропадали яйца. Поймать за руку так и не удалось, но все примерно понимали, кто это мог быть.
Поход за грибами воспринимался не как прогулка по лесу, а как реальная возможность найти еду, чтобы на ужин было, что поесть.
Жареную картошечку с грибами, я бы с удовольствием съел и сейчас. А вот эти блюда, лучше оставить в прошлом. Хоть тогда они и казались мне обычными и даже вкусными.
Супы на бульонном кубике
У нас, как и у всех, был свой огород. Поэтому в овощах и зелени мы практически не нуждались. Всегда можно было порезать в кастрюлю картошку, морковь, лук, зелень, и бросить туда кубик MAGGI с курицей.
Правда кубики мы использовали не так часто, в основном в ход шла тушенка.
Икра из манки
Очень странное блюдо для нашего времени, но в 90-е многие его просто обожали. Особенно дети.
Рецепт было просто запомнить, хозяйки его называли «всё по сто» (грамм). Рассол, растительное масло, манка и томатная паста.
Кто-то ел икру из манки ложками, прямо из кастрюли. Но в основном её намазывали на хлеб и кушали, как деликатес.
Макароны с говядиной
Это было время консервированной еды. Жестяные банки с разным составом внутри хранились в каждой квартире. Макароны, тоже было относительно несложно достать.
Осталось только перемешать эти два ингредиента на сковородке и довести до корочки.
Тарелки можно было не раскладывать. Почему-то тогда, кушать из одной сковородки было вполне нормально.
Рыбные котлеты из банки сайры и риса
В состав котлет входил отварной рис, рыба из консервной банки, лук, чеснок, яйцо, черный перец. Чтобы котлета не разваливалась, хозяйки добавляли в состав немного манки.
Такие котлеты не стыдно было поставить на праздничный стол. А из остатков сайры можно было сделать бутерброды, которыми так любили закусывать взрослые.
Надеюсь, что вы, как и я, вспоминаете это время с ностальгией. Расскажите, какие интересные блюда того времени удалось попробовать вам?