Простой открытый яблочный пирог
Простой и быстрый в приготовлении открытый яблочный пирог, с нежной текстурой теста и приятной яблочной кислинкой.
Такой пирог по силам абсолютно каждому.
Ингредиенты
✓ 3 яблока
✓ сок половины лимона
✓ 2 яйца (по опыту некоторых читателей, можно вполне обойтись 1 яйцом)
✓ 100 г муки
✓ 100 г сахара
✓ 100 г размягченного сливочного масла
✓ 1/2 чайной ложки разрыхлителя
✓ 1/2 чайной ложки ванили
✓ щепотка соли
для глазури:
✓ 150 г сахарной пудры
✓ сок 1 небольшого апельсина или лимона или немного абрикосового джема
Рецепт приготовления
Духовку разогреть до 210 градусов. Яблоки порезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть их соком половины лимона и отставить в сторону.
Масло взбить с сахаром до кремообразной консистенции. Белки отделить от желтков. По одному ввести желтки, продолжая взбивать.
Затем в эту же миску просеять муку, добавить разрыхлитель и ваниль. Перемешать.
Отдельно взбить белки с щепоткой соли до воздушной пены и добавить в тесто, аккуратно перемешав лопаточкой.
Круглую форму с невысокими бортиками смазать маслом и слегка присыпать сахаром, это даст легкую карамельную нотку и хрустящую корочку.
Переложить тесто в форму и разровнять. Поверх разложить яблоки.
Выпекать 30 минут: 20 минут при температуре 210 градусов, и 10 минут при температуре 190 градусов.
Дать пирогу немного остыть. Тем временем взбить сахарную пудру с апельсиновым или лимонным соком (а можно взять 50/50 сока и воды) и смазать ею еще теплый пирог.
Вместо глазури пирог можно смазать и абрикосовым джемом.
Он обладает довольно тонким ароматом и удачно дополняет яблочную выпечку. Готово.
Приятного аппетита!