Этот рецепт из столовых СССР кто еще помнит. В воспоминаниях котлеты остались всякие, этот из хорошей столовой немного доработанный по своим предпочтениям, расскажу как их сделать сочными и вкусными.
Столько много не едим, готовлю так иногда покушать или когда много гостей.
Есть одна секретная книга, сборник рецептур блюд утвержденный еще в 1962 году, раскроем некоторые секреты.
Немного разберемся с продуктами их количеством, делаем из расчета на один килограмм мясного фарша, его лучше сделать самим таким какой вам нравится, в идеале 50 на 50 говядина + свинина.
Рецепт из книги:
- Фарш мясной — 1 кг.
- Хлеб белый мякиш — 250 грамм.
- Вода — 200-300 мл.
- Репчатый лук — 1 луковица.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль — 1,5 — 2 чайных ложки.
- Перец по вкусу.
- Панировочные сухари — 100-150 грамм.
- Масло растительное.
Что там интересного еще пишут, например:
- что лук как и чеснок считается не обязательным ингредиентом в котлетах, с чем конечно никогда не соглашусь, чеснок согласен не нужен, а вот лук без него никак. Если готовим без лука, тогда воду нужно брать по максимуму 300 мл, делаем с луком он даст сок то воды берем меньше 200 грамм.
- количество хлеба, многие считают что его должно быть немного, но в рецепте добавляли много белого хлеба, взять нужно не меньше 1/4 части от веса фарша и когда заливают водой взять ее чуть больше самого мякиша.
Когда все приготовим фарш, лук, замоченный в воде белый хлеб, соль и перец, тщательно все перемешать и вымесить, убрать в холодильник на пол часа отдохнуть.
Из готового фарша лепим котлеты овальной формы, обваливаем в панировочных сухариках.
Жаропрочный противень смазать маслом, масло не жалею, получаются сочнее.
Сверху закрываю фольгой отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут, через двадцать минут фольгу снять и обратно в духовку еще на 20 минут подрумянить.
Картошка пюре с котлетами святое, чуть свежих овощей и все.