Вкусный, нежный медовик с заварным кремом — это именно то, чем можно приятно порадовать гостей в конце застолья. Классический медовик с заварным кремом приготовить будет достаточно непросто, но если проявить весь свой кулинарный талант, то в итоге гостям на десерт достанется большой домашний медовик пропитанный нежным заварным кремом. Сочетание молока и мёда в одном рецепте не оставят равнодушными даже самых капризных гурманов.
После приготовления Вы получите: 12 порций
Время приготовления: 150 минут
Ингредиенты
5 яиц
300 грамм сливочного масла
0,5 литра молока
3,5 стакана муки
1 стакан сахара
2 столовые ложки мёда
1 столовая ложка крахмала
2 чайных ложки водки
1,5 чайные ложки соды
Способ приготовления
Приготовление теста:
1. Поставить на водяную баню 60 грамм сливочного масла порезанного кубиками и половину стакана сахара.
2. В отдельной посуде слегка взбить вилкой три яйца.
3. Когда масло с сахаром растопятся, снять с огня кастрюлю и добавить взбитые ранее яйца, две столовые ложки мёда и две чайные ложки водки.
4. Снова поставить на водяную баню и постоянно помешивая, подсыпать полторы чайных ложки соды (или одну с горкой).
5. Когда масса посветлеет и увеличится в объёме в два раза, перелить содержимое кастрюли в миску и просеять к массе муку. Замесить эластичное тесто. Чтобы медовое тесто получилось необходимой консистенции обычно уходит около трёх стаканов муки.
Приготовление крема:
1. В кастрюлю всыпать пять столовых ложек муки, одну столовую ложку крахмала, половину стакана сахара и перемешать.
2. Вбить сюда же два яйца и немного перемешать венчиком до однородности.
3. Поставить на водяную баню и постоянно помешивая подлить половину литра молока.
4. Не переставая мешать довести крем до полного загустения. Снять с огня и дать крему остыть.
5. Растопить 240 грамм сливочного масла на мелком огне и остудить до комнатной температуры.
6. Растопленное сливочное масло влить в ещё тёплый заварной крем и хорошо взбить венчиком до получения однородной кремовой массы.
Приготовление торта:
1. Готовое тесто разделить на 8 равных частей. Каждую из частей поочерёдно раскатать скалкой на доске или столе, присыпанном мукой, в тонкий пласт.
2. Аккуратно переложить получившуюся лепешку на сухой противень. Чтобы корж получился круглым следует наложить сверху круглую форму или тарелку и пройтись деревянной лопаткой по контуру тарелки. Обрезанные края теста оставить на противне и выпекать вместе с коржом.
3. Выпекать коржи в разогретой до 200 градусов духовке 3-4 минуты до золотисто-румяного цвета. Таким образом испечь восемь медовых коржей. Выпеченные обрезки коржей сложить в отдельную посуду.
4. Дать медовым коржам остыть а обрезки раскрошить, скалкой или в блендере, в мелкую крошку.
5. Из полученных восьми коржей сформировать торт, обильно промазывая каждый слой заварным кремом.
6. Сверху и с боков обмазать кремом и обсыпать размельчённой крошкой.
7. Оставить торт для пропитки в прохладном месте на 8-10 часов.
Пищевая ценность в 100 граммах готового блюда:
Калории: 300 ккал.
Белки: 6 гр.
Жиры: 15 гр.
Углеводы: 35 гр.
После пропитки заварным кремом, наш домашний медовик будет таять во рту.
Приятного аппетита!