Картофельное пюре – самый лучший гарнир к котлетам. Предлагаю объединить это блюдо в одном и приготовить отличный обед для всей семьи.
Такая картошка с мясом выглядит необычно и аппетитно, поэтому ее даже можно подать на праздничный стол.
Для приготовления блюда понадобится:
- Картофельное пюре (или картофель) – 500 г
- Мясной фарш (любой) – 300 г
- Репчатый лук – 1 шт. (не мелкая)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр полутвердый или твердый – 100 г
- Соль – 1,5 ч. л.
- Черный молотый перец – 2 щепотки
Начинаем готовить.
Как я уже сказала, для этого блюда можно использовать уже готовое вчерашнее картофельное пюре, которое вы, например, не доели на ужин и как бы неохота его уже доедать. Но, конечно же можно просто отварить картофель непосредственно перед приготовлением этого блюда.
С картофелем разобрались, теперь займёмся мясной начинкой — с лука снимаем шелуху и нарезаем его мелким кубиком. Можно натереть на крупной терке, если не любите, когда попадаются кусочки лука.
Смешиваем нарезанный лук с фаршем, добавляем 0,5 ч. л. соли и немного перца. Также можно положить другие приправы, которые вы используете при приготовлении котлет. У меня в этот раз смешанный фарш (свинина и говядина), но можно взять другой вид – куриный (из ножек), индюшиный, свиной.
Тщательно все перемешиваем и пока убираем в холодильник.
В этот раз я картофель отвариваю и пока он ещё горячий, разминаем его при помощи толкушки. Блендер при измельчении использовать нельзя – пюре превратится в клейстер. К картофелю не нужно добавлять ни молоко, ни масло.
Вбиваем яйцо и высыпаем соль, если вы не добавляли ее при варке.
Еще раз все тщательно разминаем, чтобы не осталось комочков.
Даем картофельному пюре немного остыть и формируем из него небольшие шарики, а затем выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.
В каждой заготовке делаем углубления при помощи стакана с плоским дном.
Подравниваем заготовки. Получатся вот такие гнездышки.
Весь фарш делим на части по количество гнездышек. Из каждой части скатываем шарик и кладем в углубление в картошке. Отправляем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов в духовку, где-то примерно на 35-45 минут.
За это время конечно же успеваем подготовить сыр, его достаточно просто натереть на крупной терке.
Вынимаем картошку с мясом и посыпаем каждую порцию сыром.
Возвращаем в духовку еще на 7-10 минут, пока сыр не расплавится.
Подавать можно сразу после приготовления. «Котлеты» получаются сочными, а картошка поджаристой снаружи и очень нежной внутри.