Пришел сезон заготовки капусты и поэтому мои рецепты вам точно не будут лишними. Это и классический рецепт с морковью и несколько не совсем обычных, но вкусных.
Классическая квашеная капуста:
- капуста, 900 г;
- морковь, 50 г;
- лавровый лист, 1 шт;
- перец горошком, 10 шт;
- соль, 20 г.
Процесс приготовления
Капусту шинкуем, смешиваем с тертой морковью, переминаем руками, солим, всыпаем все специи.
Раскладываем плотно в банки, трамбуем, накрываем крышками и оставляем бродить в подносе на 2 – 3 дня. Если жидкость интенсивно выливается, наливаем холодную воду и периодически делаем проколы, чтобы капуста не набралась горечью.
Выносим в прохладное место.
Для квашеной капусты на глаз:
- капуста, 2 кг;
- морковь, 1 шт;
- лавровый лист, 2 шт;
- смесь перцев;
- сахар, 2 ч.л;
- соль.
Процесс приготовления
Капусту шинкуем, солим и перемешиваем, всыпаем сахар, перемешиваем.
Добавляем морковь и перемешиваем.
Добавляем перец и лавровый лист, трамбуем в банки, крышками не накрываем.
Через 2 – 3 суток накрываем крышками и ставим в холодильник или подвал на 3 суток.
Квашеная капуста без соли:
- капуста;
- вода;
- специи.
Процесс приготовления
Капусту шинкуем и заливаем холодной водой, сверху ставим груз и оставляем на столе на 2 – 3 дня.
На оставшемся рассоле можно приготовить следующую порцию капусты, просто влив немного холодной воды.
Квашеная капуста с медом:
- капуста с морковью, 1.8 кг;
- перец горошком, 10 шт;
- лавровый лист 1 шт;
- рассол (вода 1 л, соль, 1 ст.л и мед, 1 ст.л), 1.200 л
Процесс приготовления
В воде растворяем соль и сахар, кипятим, остужаем.
В рассол вливаем растительное масло.
Капусту шинкуем и смешиваем с тертой морковью и специями.
Укладываем в банки, трамбуем и заливаем холодным рассолом.
Оставляем бродить на несколько дней при комнатной температуре, потом накрываем крышками и ставим в холодильник на несколько дней.
Квашеная капуста с томатным соком:
- капуста квашеная;
- томатный сок, лук, растительное масло.
Процесс приготовления
Квашеную капусту заливаем томатным соком, растительным маслом, добавляем лук и перемешиваем. Салат получается просто изумительным и очень хрустящим.