Такое тесто я называю универсальным, оно идеально подходит к самым разным начинкам, всегда хорошо пропекается и поднимается, мягкое и пушистое.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- молоко холодное, 120 г;
- мука, 320 г;
- масло сливочное, 90 г;
- яйцо, 1 шт;
- дрожжи живые 10 г или сухие – 3 г;
- сахар 60 г;
- соль щепотка, ванилин.
Для приготовления начинки необходимо:
- яблоки, 1 кг;
- сахар по вкусу;
- масло сливочное, 0.5 ст.л;
- лимонный сок, 2 ст.л;
- крахмал кукурузный, 15 г + вода, 40 мл;
- корица по вкусу.
Процесс приготовления
Сливочное масло режем кусочками и смешиваем с просеянной мукой, превращаем в крошку.
В молоке растворяем дрожжи, насыпаем соль, сахар, ванилин и солим. Перемешиваем массу.
Соединяем обе массы и вымешиваем мягкое и податливое тесто.
Укладываем в пакет тесто и отправляем в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь.
Совет: тесто вы можете сделать и оставить в холодильнике до 2 суток, оно тогда получается просто идеальным.
Для начинки берите кисло-сладкие сорта яблок. Убираем кожуру и режем мелким кубиком.
Смешиваем с сахаром и корицей, лимонным соком и выкладываем на сковороду в растопленное сливочное масло. Тушим 10 минут до мягкости и выпариваем сок.
Крахмал размешиваем с водой и выливаем в яблоки, перемешиваем. Тушим 2 минуты и оставляем остывать.
Форму смазываем маслом или застилаем пергаментом.
Тесто делим на 2 части и раскатываем в пласт по размеру с формы с бортиками.
Выкладываем в форму тесто, начинку и сверху накрываем второй частью теста, также раскатанную в пласт. Защипываем края, сверху делаем проколы шпажкой или делаем надрезы острым ножом.
Смазываем верх пирога взбитым желтком с молоком.
Выпекаем 40 – 45 минут при 180 градусах.
Вынимаем пирог из формы и даем ему остыть на решетке.
Пирог получается пушистым, нежным, с очень ароматной начинкой, которая получается как желе, если вы хорошо остудите пирог перед подачей.