Сначала солю, а затем мариную селедочку в винной заливке, да с лучком, вкуснотища, да и только.
Сельдь покупаю охлажденную, если таковой не нахожу, то беру замороженную и размораживаю в холодильнике. Главное, чтобы рыба была без повреждений и не перемороженная несколько раз.
В пластиковый контейнер насыпаю слой соли, кладу на него рыбку рядком и засыпаю солью сверху, придавливаю разделочной досочкой и оставляю на пару дней. Хотя дегустировать можно уже через сутки.
На одну селедку две столовые ложки соли, больше ничего не кладу.
Просоленную рыбу промываю и готовлю вкусноту для себя и гостей. Друзья просто в восторге от такой закуски. Делюсь рецептом.
Если вам не хочется солить сельдь самим, можно и в магазине прикупить, если хорошего качества. Такая бывает в продаже в ведрах.
Продукты:
- Селёдка – 4 штуки
- Лук – 2 крупные луковицы (можно больше, лучок будет очень вкусный)
- Красное полусухое – стакан
- Сахар – столовая ложка
- Чайная ложка яблочного 6% уксуса (по желанию и вкусу)
- Лаврушка – 2-3 штуки
- Душистый перчик – 2-3 горошины
- Черный горошком – 7-8 штук
- Гвоздика бутонами – 2 штуки
Приготовление:
Селёдку чистим и разделываем на филе, удаляем косточки
Разрезаем на небольшие кусочки, чтобы можно съесть на раз. Складываем нарезанную сельдь в банку объемом 1.5-2 литра.
Забываем про банку и готовим маринад. В нём весь аромат, вкус и пикантность.
Пишу, а у самого слюнки текут.
Лучок чистим и режем полукольцами, складываем в кастрюлю.
Наливаем стакан красного вина
Всыпаем ложку сахара
Кладем лаврушку, горошки перца, гвоздику (черный перец горошком можно размять, будет ароматнее и острее)
Ставим кастрюлю на плиту на небольшой огонь, доводим до кипения, не прибавляя огня, перемешиваем и провариваем пару минут.
Пробуем, вкус должен быть пряно-кисло-сладкий. При необходимости добавляем немного яблочного уксуса.
Остужаем маринад. Заливать селёдку только холодным маринадом.
Выкладываем в банку с селёдкой лучок и заливаем винным соусом.
Убираем в холодильник. Если готовите вечером, то на следующий ужин селедка будет готова.
Хранить можно с неделю. У нас, если приходят гости, то съедают всё. Вкуснотища!