Но не всегда удается есть только то, что вырастил сам. Мы ездили отдыхать в южные края и решили попробовать местную ягоду, которая на вид была просто объедение.
Но перед тем как ее употребить, я решил проверить одну интересную теорию. Говорят, если клубнику опустить в соленую воду, то из нее полезут все паразиты и насекомые. Вот я и решил это проверить.
Об этом я знал достаточно давно, но все никак руки не доходили попробовать самому.
Налил я в посудку воды и размешал в ней поваренную соль, примерно 4-5 столовых ложек, чтобы прям наверняка. Размешивал воду до тех пор, пока вся соль не растворилась. Взял горсть ягод и положил в это воду.
Я стал ждать и наблюдать, хоть и думал, что занимаюсь ерундой и только зря ягоды перевожу.
Через несколько минут на клубнике появилось какое-то крошечное пятнышко. А затем их становилось все больше и больше.
Честно говоря, мне стало неприятно наблюдать за этим. Мелкие паразиты и жучки начали вылезать из ягоды и бегали туда-сюда по поверхности.
Даже не знаю на что это похоже.
Туловище удлиненное, шесть лапок и крохотная голова с усами. Неприятно осознавать, что эти жучки съедаются вместе с клубникой.
Соленая вода им явно не по нраву. Многие из этих паразитов пытались обратно залезть в ягоду, но вскоре выходили на поверхность вновь.
С яблоком, например, нет никаких проблем. Сразу видно, где есть червяк. А вот с клубникой никак этого не узнаешь. Жуки такие мелкие, что обнаружить их невооруженным глазом практически невозможно.
В каждой из ягод было по 3-4 насекомых. Вот съели вы 10 клубник, а вместе с ней и около 40 жучков.
В этом есть один плюс. Такие ягоды точно не подвергались никакой обработке и поэтому натуральные на 100%.
Потом я узнал, что эти насекомые являются личинками трипсы. Для человека они безобидны. Но сам по себе факт неприятен.
Поэтому теперь я клубнику всегда первым делом отправляю в соленый раствор, промываю несколько раз и только после этого она готова к употреблению.