С советом от знакомого мясника с рынка меня это больше не вгоняет в панику. Любой сможет самостоятельно наточить ножи простейшим способом. Я уже дважды сделала это сама и делюсь способом.
Подготовка к затачиванию
Разбираем устройство, достаем лезвие и решетку.
Нам нужно заточить оба элемента: они работают вместе и если один не в порядке, то и второй будет перемалывать мясо еле-еле.
Но перед затачиванием нужно их как следует почистить. Берем кастрюльку, наливаем литр воды и ставим на огонь. После закипания всыпаем столовую ложку лимонной кислоты. Теперь в раствор опускаем детали.
Через 5 минут достаем, ополаскиваем и насухо вытираем.
Теперь можно приступать к основному процессу.
Что понадобится
Берем следующие предметы:
- наждачная бумага;
- скотч или изолента;
- чистая влажная тряпочка.
Лист наждачки надежно закрепляем на поверхности: приклеиваем скотчем, проверяем на подвижность. Предстоит интенсивный процесс, и нам ничего не должно мешать. Убедившись в неподвижности наждачки, берем наши детали и начинаем шлифовать их круговыми движениями.
Довольно плотно прижимаем к бумаге и возим рукой, оказывая давление. Наждачку периодически смачиваем.
На лезвии иногда будет появляться грязь — снимаем ее тряпочкой и продолжаем.
Как понять, что лезвие и решетка наточены?
Детали начнут красиво блестеть, поверхность станет зеркальной. Обычно требуется несколько минут усердной работы.
Наконец все готово. Теперь берем решетку: каждое отверстие тоже нужно зачистить. Для этого наждачку сворачиваем в трубочку и начинаем елозить ею по краям круглых дырочек. Тщательно зачищаем каждую — от наших усилий зависит, как долго мясорубка будет радовать легкой и эффективной работой.
Последнее, что мы делаем — ополаскиваем начищенные и заточенные детали под водой. Когда они полностью высохнут, устанавливаем их обратно. Мясорубка готова к работе! Первым делом рекомендуется перемолоть кусочек сала — оно соберет остатки грязи и послужит дополнительной смазкой.
Вот такой секрет идеальной работы мясорубки.

