Хрустящие маринованные корнишоны уже много лет готовим по этому рецепту (Мой любимый рецепт огурцов на зиму)
Настал сезон заготовок на зиму, и мы уже собираем огурчики. Поэтому сегодня хочу с Вами поделиться рецептом хрустящих маринованных корнишонов.
Все используемые мной пропорции я оставлю в конце статьи
Для начала огурцы складываем в тазик и заливаем холодной водой. Пусть они, таким образом, немного постоят.
Тем временем стерилизуем чистые баночки. Я взяла литровые 3 штуки. Стерилизуем их по 5 минут каждую.
Крышки тоже нужно прокипятить.
Теперь на дно банки укладываем листья хрена, укроп вместе с зонтиками, 2-3 зубчика чеснока.
Далее плотно укладываем мытые огурцы.
Можно еще положить по 1-2 полоски болгарского перца или острый перчик. Тоже получится очень вкусно.
Теперь добавляем специи. По 1 листу лаврушки : если листики маленькие, положите 2), примерно 8-10 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, примерно 1/3 чайной ложки целого кориандра.
Теперь заливаем наши огурчики крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем прогреваться примерно 15 минут.
Воду можно поставить сразу кипятиться, перед тем, как закладывать огурцы в банки. На одну литровую банку уходит примерно 0,5 литра кипятка.
Прошло 15 минут, сливаем воду с баночек в емкость.
Прокипятив эту жидкость, заливаем огурцы снова.
Если Вы не хотите ждать, пока она прокипятится, можно нагреть чистую воду и залить второй раз огурцы ей. То есть, пока огурцы прогреваются первый раз, у нас уже готов кипяток для второго раза. К тому же огурцы не успевают остыть.
Я залила огурцы новым кипятком. Накрываем банки крышками и оставляем еще на 15 минут.
Пока огурцы прогреваются второй раз, можно приготовить маринад.
Мне на 3 банки понадобится 1,5 литра маринада.
Добавляем соль, сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. До того, как маринад закипит выливаем 9%-ный уксус.
Тем временем огурцы прогрелись, сливаем с них воду.
Теперь заливаем кипящим маринадом и закатываем баночки.
Получается, что огурцы мы прогревали 2 раза. На третий раз – уже залили их маринадом.
Готовые баночки переворачиваем и оставляем до полного остывания. Полотенцем их укутывать не нужно.
Напишите в комментариях, какой маринад для огурцов делаете Вы.
Рецепт на 1 литровую банку:
Огурцы
Хрен – листья или корень
Укроп с зонтиками
Чеснок – 2-3 зубчика
Болгарский перец – 1-2 полоски (или острый перчик)
Лавровый лист – 1-2 листика
Черный перец – 8-10 горошин
Душистый перец – 2-3 горошины
Кориандр целый – 1/3 чайной ложки
Маринад на 1 литр воды:
Соль – 2 столовые ложки со средней горкой
Сахар — 3 столовые ложки со средней горкой
Уксус 9%-ный – 80 грамм (7 столовый ложек)