Я сама была в шоке, когда впервые сделала домашний плавленый сыр: это так просто! С тех пор я сыр не покупаю — только делаю сама. Так и дешевле, и намного вкуснее!
Домашний плавленый сыр
300 г (я брала на глаз) домашнего творога (лучше всего — жирного), 0,5 ч. Ложки соды, соль, перец, укроп.
Сыр лучше смолоть до однородности, потому что в плавленом сыре могут быть крупинки. Но я не готовила и тоже было вкусно 🙂 просто потолкла сыр вилкой. Положить в черпак, поставить на водяную баню. Посыпать содой и перемешать. Через некоторое время сыр начнет плавиться, а затем немного пениться. Когда он все растает, посолить, поперчить, можно добавить укроп, мелко порезанный болгарский перец или поджаренные грибы. Перемешать, минутку проварить и все — готово. Перелить сыр в банке или контейнер (сначала он жидкий) и поставить в холодильник (там хорошо загустевает и прекрасно мажется на хлеб).