По двум цифрам, выбитым на банке, отличаю консервы из чистого мяса, без субпродуктов (состав можно не читать)
На днях сделал для себя открытие, которое изменило мой подход к покупке мясных консервов (я не преувеличиваю). Теперь часто вместе с женой применяем его на практике.
Статья в продолжение темы о знаках на банке. Заключительная. В ней хочется составить некую шпаргалку для потребителя, потому что похожей информации я нигде больше не нашёл. Люди просто не акцентируют на этом моменте внимание, а я считаю, что он очень важен.
Важный момент
Началось все с того, что мне захотелось разобраться, что означают цифры, выбитые на дне или крышке консервной банки (об этом я уже писал в одной из последних статей).
Особенно заинтересовала цифра посередине второй строки — ассортиментный номер. На банках с мясными консервами эта цифра стоит перед буквой А. Ассортиментный номер присваивается всем консервам.
Номеров этих может быть сколь угодно много, пока производители создают новые рецепты консервов и регистрируют их под тем или иным номером.
К сожалению, реестра ассортиментных номеров мясных консервов нет в открытом доступе, поэтому пришлось пойти опытным путем. И выявил я одну закономерность.
Эксперимент с 10 банками
В одном крупном супермаркете отобрал 10 банок консервов: здесь была свинина, говядина, баранина разных ценовых категорий и производителей.
Состав на всех банках написан мелкими буквами, и чем сомнительнее продукт, тем буковки мельче, как правило (когда есть что скрывать).
Банки с хорошим составом (мясо, жир, специи) поставил наверх.
Консервы, где в составе кроме всего прочего была вода с желирующими агентами, обрезь, субпродукты, соевый белок, я переместил вниз.
И вот что получилось:
На банках, где ничего лишнего, кроме мяса нет — ассортиментные номера были едиными:
- Говядина — 01,
- Баранина — 02,
- Свинина — 03.
Банки, где в составе субпродукты и соя, имели ассортиментные номера из набора цифр (3198, например).
Цена — уже не показатель
В Пятерочке точно так же рассмотрел несколько банок. И снова гипотеза подтвердилась. Что особенно огорчает, теперь даже цена не показатель качества. Вот эти консервы с «обрезью» в составе стоят 120 рублей:
Вот эти субпродуктами и желирующими агентами в составе — 104.90.
А вот эти — высший сорт, из чистого мяса, с добавлением только жира и специй 119 рублей:
Так что я сам теперь невольно обращаю внимание на эти цифры, выбитые на дне банки, и вам шпаргалку оставляю:
Цифры 01, 02, 03 означают, что консервы сделаны из мяса, с добавлением только жира и специй. На таких банках есть ещё, как правило, пометки «ГОСТ» и «Высший сорт», и ассортиментные номера для такого состава консервов — едины.
Зная эти несколько цифр, состав можно не читать. Мне кажется, это особенно актуально для людей со слабым зрением.
Вот такой эксперимент Хорошего дня и приятных покупок!