За 6 лет ни разу не вздулась ни одна банка и не закисли огурцы. Мой фирменный рецепт хрустящих огурцов (заготовки на зиму)
Весь день солила огурцы, а они помутнели, того и гляди банка рванет».
Часто встречаю такие истории, но мне они совсем не знакомы. Уже 6 лет солю огурчики по своему рецепту и ни за что не променяю на другой. Огурцы получаются хрустящие, в меру соленые, съедаются мгновенно. Они идеально подходят для салатов зимой или просто в качестве закуски к мясным блюдам.
Как раз сегодня привезли первые домашние огурчики из деревни и решила засолить одну банку. В этом рецепте важно все от подготовки до закручивания крышки (я серьезно). В свое время я собирала эти нюансы из разных источников, в книгах и в интернете, ведь рецептов соленых огурцов огромное количество.
Подготовительный этап.
Чтобы огурцы были хрустящими и вкусными после вскрытия банки, засаливать их нужно сразу, только сорвав на грядке. Но если у вас, как у меня, нет возможности собрать огурцы и сразу засолить, то это не беда. Первое, что я делаю, даже с немного сморщенными огурчиками, мою их и заливаю ледяной водой, оставляю в прохладном месте. Держать в воде нужно не менее 3-х часов, я оставляю на ночь, а утром приступаю к засолке.
Так же заранее готовлю банки и крышки. Чистые банки ставлю в духовку на решетку, горлышком вниз и устанавливаю температуру 160 градусов. Сразу же устанавливаю таймер на 10 минут. После окончания времени оставляю банки в духовом шкафу до полного остывания.
В кастрюле с кипящей водой стерилизую крышки в течение 10 минут.
Засолка огурцов.
За ночь огурчики хорошо напитались водой. Утром у них обрезаю хвостики.
В стерильную банку кладу пару листиков смородины и вишни (они должны быть предварительно вымыты и обсушены), зубчик чеснока. Складываю огурцы. Сверху тоже кладу несколько листиков черной смородины и вишни. Добавляю чеснок, 1 ч л белой горчицы и 6-7 горошин душистого перца.
Если есть зонтики с семенами укропа, то его тоже кладу, но в этот раз у меня не было.
Маринад для огурцов.
Маринад я готовлю следующим образом. Довожу до кипения 1 литр воды. Добавляю в него 8 ч л сахара и 4 ч л соли.
Этим маринадом заливаю огурцы.
Стерилизация огурцов в банке.
Банки с огурцами ставлю на противень и наливаю воду, чтобы банка стояла в воде.
Ставлю противень в духовку на 180 градусов. Слежу за процессом. Как только появляются пузырьки в банка, засекаю 10 минут.
До появления пузыриков где-то 10 минут нужно ждать, пока вода в банке прогреется.
Достаю банки с огурцами. Добавляю 1 ч л уксусной кислоты (70 %) на 1,5-2 литровую банку.
Плотно закручиваю крышки и переворачиваю на полотенце и закутываю. Оставляю так полностью остыть.
Все этапы от подготовки до стерилизации в банке очень важны.
Напишу ещё раз ингредиенты.
Для приготовления маринада:
Вода — 1 литр
Сахар — 8 ч л
Соль — 4 ч л
Специи:
Листья чёрной смородины — 4 шт
Листья вишни — 4 шт
Перец душистый — 6-7 горошин
Белая горчица — 1 ч л
Чеснок — 3 зубчика
Уксусная кислота 70% — 1 ч л на 1,5 — 2 литровую банку
Наполненные водой огурчики залог хрустящих и плотных соленых огурцов зимой.
Чистые, стерильные банки и крышки не дадут закиснуть и вздуться огурцам.
Процесс стерилизации после заливания маринадом обеспечит долгое хранение.
Вот такой несложный рецепт, попробуйте! Если у вас не получались раньше вкусные соленые огурчики, то по этому рецепту они будут хрустеть 100%.
Как вы маринуете или солите огурцы? Есть любимый рецепт, которые проверены временем и ни за что не променяете на другой?