Те самые стерилизованные огурчики на зиму которые я закрываю по 30-40 банок на зиму
Всем привет! Этот выпуск я посвящаю заготовкам огурцов на зиму — как раз сейчас самое время!
Сразу скажу, что все банки я храню в квартире при комнатной температуре и за многие, многие годы у меня ни одна банка не вздулась и не взорвалась.
Этот рецепт я смело могу назвать нашим семейным. Таких огурчиков я заготавливаю на зиму по 30-40 банок. Хрустящие, кислосладкие, для салатов я лучше не знаю. Очень рекомендую!
Огурцы для этого рецепта беру небольшие, мою и заливаю холодной водой на 2 часа.
Репчатый лук нарезаю мелко, можно нарезать и кольцами.
Зонтики укропа нарезаю ножницами. Я его заранее вымыла и просушила. Если у вас нет укропа, не переживайте, можно и без него готовить — тоже будет вкусно.
В каждую баночку кладу по 1-2 столовые ложки нарезанного лука. Добавляю немного укропа. И плотно укладываю огурчики.
Еще можно добавить семена горчицы, но не всегда ее можно купить в магазине, да и без нее огурчики получаются очень вкусные и хрустящие.
Добавляю по 10-15 горошин черного перца и по листику лаврушки.
Ставлю кастрюлю на огонь и наливаю воду. Добавляю соль, сахар и когда вода закипит вливаю уксус.
Я сегодня закрываю сразу много банок огурцов и поэтому у меня 3 литра воды, да и то мне не хватит. Поэтому скажу рецепт именно на один литр воды. На литр воды добавляю одну столовую ложку соли без горки, две столовые ложки сахара.
И когда вода закипит добавляю 100 мл уксуса 9 % на 1 литр воды, не на литровую банку, а именно на литр воды. Заливаю банки кипящим маринадом.
И ставлю на стерилизацию в кастрюлю на тряпочку. Наливаю теплую воду в кастрюлю, накрываю крышками. И как только вода закипит, стерилизую 800 граммовые баночки 10-12 минут, литровые 15 минут.
Вынимаю и закручиваю крышками. Переворачиваю банки на крышки и оставляю так до полного остывания.
Я уверена что когда вы попробуете эти огурчики, то будете готовить их как и я каждый год.
Ингредиенты:
• Огурцы
• Лук
• Зонтики укропа
• Перец горошком
• Лавровый лист
Рассол:
• Вода — 1 л.
• Соль — 1 ст.л. (без горки)
• Сахар — 2 ст.л.
• Уксус 9% — 100 мл.