Самое вкусное тесто для жареных пирожков на воде, без яиц и молока. Для меня это идеальное дрожжевое тесто
Пышное, воздушное дрожжевое тесто на воде. Хорошо подходит для жареных пирожков. В составе нет ни яиц, ни молока, рецепт ещё и не дорогой. Пирожки получаются всегда вкусные, готовить можно с любой начинкой.
Я даже не сомневаюсь, Вы вкусно готовите, но не надо забывать, что есть и начинающие хозяюшки, для которых рецепт будет актуален. Если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепт.
В миску вливаю тёплую воду, ориентировочно 30 градусов.
Размять в воду дрожжи. У меня прессованные, можно с сухими готовить, их берите на данное количество ингредиентов 10 г.
Добавить сахар, перемешать до однородности.
Добавить часть муки, перемешать.
Теперь добавить соль и растительное масло, перемешать.
Частями ввести оставшуюся муку.
Тесто должно получиться мягкое, эластичное, оно почти не липнет к рукам. Не забивайте его сильно мукой, иначе выпечка не будет мягкой.
Выход теста: 1 кг 500 г
Рецепт:
550 мл. тёплой воды,
30 г прессованных дрожжей (10 г сухих),
50 г сахара
15 г соли
30 мл. растительного масла
900-950 г муки (мне понадобилось 950 г)
Накрываю тесто плёнкой и убираю в тёплое место для подъёма, на это потребуется около 1 часа.
После первого подъёма (у меня ушло 40 минут) тесто обминаю и даю подойти второй раз, на это потребуется уже меньше времени.
Ещё примерно минут через 25 тесто подошло второй раз. Время на подъём может отличаться, это зависит от того, насколько тепло на вашей кухне.
Обминаю тесто второй раз, и можно приступать к лепке пирожков.
При лепке пирожков мукой не пользуюсь, только смазываю руки и рабочую поверхность растительным маслом.
Вкусной вам выпечки и приятного аппетита.