Готовлю шоколадный торт без миксера из доступных продуктов. С приготовлением справится каждый
Предлагаю вам приготовить шоколадный торт без миксера , получается ну очень вкусный торт.
Ингредиенты:
Рецепт теста:
- • Яйца 3 шт.
- • Сахар 240 г.
- • Сгущенка 3 ст.л. (80 г)
- • Какао 60 г.
- • Масло сливочное 120 г.
- • Мука 350 г.
- • Разрыхлитель 7 г.
- • Соль 0,5 ч.л.
Крем:
- • Яйца 2 шт.
- • Молоко 300мл.
- • Сахар 100 г.
- • Масло сливочное 50 г.
- • Крахмал кукурузный 45 г.
- • Сметана 20% 400 г.
- • Соль щепотка
Ягодная прослойка:
- • Клубника 350 г или другие ягоды
- • Сахар 60 г.
- • Крахмал кукурузный 30 г.
Приготовление:
Приготовление начинаю с лепешек. В сотейник размещаю яйца, добавляю сахар, сгущенку и хорошо перемешиваю.
Просеиваю какао порошок. Хорошо все перемешиваю и разбиваю комочки. Теперь добавляю сливочное масло и отправляюсь к плите.
На минимальном огне грею массу и постоянно помешиваю. Нужно, чтобы сахар и сливочное масло полностью растворились. У меня посуда с толстым дном, если у вас нет посуды с толстым дном, можно обычную миску поставить на водяную баню и точно также помешивая растворить сахар.
Далее снимаю с огня посуду, масса выходит немного теплой. Добавляю просеянную муку. Для начала прибавляю 300 г.
С первой порцией муки добавляю разрыхлитель.
Собираю тесто в комок лопаткой и потом перевожу на стол.
Тесто не нужно долго вымешивать и сильно забивать мукой. Количество муки зависит от качества и размера яиц. Пока тесто теплое делю его на две части.
Я лепешки буду делать диаметром 20 см. Тесто делю на 10 равных частей. Для точности лучше пользоваться весами. Шарики теста перевожу на тарелку, накрываю пленкой и убираю в холодильник на 1 час.
За это время готовлю крем.
В сотейнике соединяю яйца, сахар, крахмал и хорошо перемешиваю.
Масса должна получиться однородной. Вливаю в ковшик молоко и ставлю на огонь. При постоянном помешивании венчиком, завариваю крем до загустения.
Нужно все время помешивать крем, чтобы крем равномерно прогревался и не пригорал. После того как крем загустел, готовлю около 30-40 секунд и снимаю с огня. Добавляю кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваю и покрываю пленкой в контакт.
Это нужно сделать для того чтобы сверху не образовалась корочка. Крем следует охладить до комнатной температуры. Я его сразу переливаю в другую посуду, так она быстрее остывает.
После охлаждения, заварной крем соединяю со сметаной, хорошо перемешиваю венчиком для однородности. Для аромата в крем можно добавить ванилин или цедру лимона и готовый крем!
Еще я приготовлю ягодную прослойку. Но можно обойтись и без него, тоже будет вкусно. Замороженную клубнику нарезаю на кусочки, добавляю крахмал, сахар и хорошо перемешиваю.
Ставлю ковшик на огонь и завариваю до запустения на среднем огне. Когда масса загустеет, перед тем как снять ее с огня, обязательно пробую, если крупинки крахмала ощущаются, провариваю еще 30 секунд и снова проверяю. Крахмал должен не ощущаться. Начинку также остужаю до комнатной температуры.
Когда тесто остыло достаю по одному шарику и раскатываю. Я обычно раскатываю сразу на бумаге для выпечки.
Раскатываю диаметром 20-22 см. Вырезаю нужный диаметр с помощью кондитерского кольца. Если нет кольца, можно пользоваться крышкой от кастрюли, тарелкой и ножом. Обрезки выпекаю с лепешками.
Корж хорошо накрываю вилкой и отправляю в хорошо разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаю 4-5 минут.
Пока выпекается лепешка, я готовлю следующий. В общем процессе не очень длинный, особенно если любишь этим заниматься!
Готовый корж перевожу на решетку, когда корж остынет перевожу на тарелку. Остывшие лепешки можно складывать друг на друга.
Тарелку для торта смазываю немного кремом. Выкладываю первый корж. Сверху выкладываю полную столовую ложку ягодной начинки и распределяю по всему лепешку. Сверху добавляю три столовых ложки крема и также распределяю.
И в такой последовательности собираю торт. Этого количества крема хватает также для того, чтобы покрыть торт сверху.
Бока торта я украшаю крошкой из обрезков, а сверху просто посыпаю какао.
Торт убираю в холодильник на 8-10 часов для того чтобы он пропитался.
Тортик получается очень вкусный, пропитанный и нежный. Если вам нравится сочетание вишни и шоколада, попробуйте клубнику заменить вишней.
Как вы поняли, ничего сложного нет, готовьте с удовольствием и радуйте родных домашним нежным десертом.
Не забудьте поставить Лайк и поделиться в соцсетях! Спасибо!